Хайяму

       Омар Хайям
(Гийас ад-Дин Абу-ль-Фатх Омар ибн-Эбрахим Хайям Нишапури - персидский поэт, философ, математик и астроном)
(1048-1123)
ХАЙЯМ. РУБАИ:
" Много лет размышлял я над жизнью земной.
Непонятного нет для меня под Луной.
Мне известно, что мне ничего не известно! –
Вот последняя правда, открытая мной."
- - - - - - -
"На зеленых коврах хорасанских полей
Вырастают тюльпаны из крови царей,
Вырастают фиалки из праха красавиц,
Из пленительных родинок между бровей…"
- - - - - - -
" Я вчера наблюдал, как вращается круг,
Как спокойно, не помня чинов и заслуг,
Лепит чаши гончар из голов и из рук,
Из великих царей и последних пьянчуг."
- - - - - - -


Омару Хайяму ( и, как пишется в "Сказках тысячи и одной ночи"),
"Аллах да благословит его и да приветствует благословением
и приветом вечным, длящимся до судного дня!"

Посвящение:

Вновь чётки из мыслей, я Хайяма сложу,
Ночью свой караван, у костра уложу,
И девы прекрасной я, стан обнимая,
Для глинянной чарки я вина закажу!   

И совсем не рубаи, просто слова:

Мне говорят: - Красавицы, вино,  ветвей цветущих тень - пустое,
Воды прохладной плеск в арыке ночь и день - пустое,
Мелодий золотых разлив и ум бесед , хвали Творца! - пустое,
Друзья, я позже восхвалю Его, сейчас мне лень, смешить Творца не стоит!


Рецензии
Анатолий!
Получилось очень красиво!
Последние"просто слова" можно спутать с Хайямом,и это не просто слова!
С улыбкой,

Марианна Голенищева   16.08.2019 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули, Марианна!

Анатолий Голиков Стихи   09.08.2022 07:13   Заявить о нарушении