Сказ- 2 про философа Данило, Медведя и кочергу

Ревел огонь, тайга пылала,
Горели сёла, вороньё
В дыму пожара погибало
И разбегалось прочь зверьё.

Отчаянно собаки выли,
Смешались крики, плач и стон,
А на Вавилова в квартире
Вдруг запиликал домофон.

«Кто там?» «Да это я, Братела,
С твоей любимой кочергой,
В огне вся шкура обгорела,
Пусти Медведя на постой!»

Медведь в квартире? – это слишком,
Не пожелаешь и врагу,
Да жалко погорельца Мишку,
Ведь отыскал он кочергу!

Философ приютил зверину.
«Входи, Михайло, не боись!»
Кот зашипел и выгнул спину.
Данило бросил кратко «брысь!»

Взглянул на друга в свете зыбком:
«Да, Миша, невесёлый вид.»
Потрогал кочергу с улыбкой:
«Она… Та самая… Звенит!»

А Мишка, поглядев с порога
И выслушав курантов бой,
Заметил: «Хороша берлога,
Просторнее моей лесной».

С устатку от дороги длинной
Мишаня в ванне отмокал.
Потом за стол. Наливки, вина,
Короче, всё, что Бог послал.

Они друг друга понимали,
Ведя сердечный разговор,
За то, за это выпивали,
Был и политики обзор.

Под звон гитары песни пели,
От пляски потолки тряслись,
Друзья всё выпили и съели,
Закончив тем, что подрались.

Обычных тем им было мало,
До философии дошло.
Медведь сказал, что Бэкон – сало.
Тут и поехало-пошло.

Михайло зацепил живое.
Данило аж оторопел
И в нём взыграло ретивое,
Он дилетантов не терпел!

Они «базар» не фильтровали,
Упоминали так же «мать».
Соседи в двери к ним стучали,
Грозя полицию позвать.

 Пришла жена, бардак застала,
Турнула драчунов долой,
Ещё с балкона наорала
И запустила кочергой.

Потом в народе говорили:
«Опять летало НЛО».
А СМИ всё это подтвердили:
«Оно из Космоса пришло!»


Рецензии