Дворовой

В ночь разбудил какой-то тихий звук -
За стенкой кто-то крался осторожно,
Потом в двери раздался робкий стук -
Я приоткрыл - уже-ль это возможно?

Передо мной, измазанный в грязи,
Стоял лохматый, в куртке из рогожи -
Лоснящаяся, в чём-то жирном рожа,
Покрытый паутиною мужик.

- Тебе чего? - отпрянув от двери,
Её прикрыть с намерением явным,
Я потянул за ручку, - Погоди! -
Мне показалось, будто был он пьяный.

Пришлось его немного оттолкнуть
Чтоб дверь прикрыть, но он меня окликнул,
- Ты можешь ведь послушать пять минут?
- Ну говори, а то собаку кликну.

Он на крылечко, чинно так, присел,
С кармана вынул яблоко большое,
- Ты будешь? Я одно такое съел,
Ещё одно в кармане вот - не скрою.

Есть Домовые, что живут в домах,
Есть Банники - те в бане обитают,
А я Дворовый, только без двора,
Где б не осел, повсюду прогоняют.

Я ведь не злой и людям не врежу,
Меня не видно - знаешь и не слышно.
Бывает, что немного наслежу -
Так не со зла же, просто так уж вышло.

Когда я есть, то нечисть не пройдёт
В хозяйский дом и в сад, и даже в баню -
Хоть Банник в ваших банях и живёт,
Но всё же подступы к нему, я охраняю.

Ты пригрозил собакой нынче мне -
А знаешь, что собаки нам как братья?
Я и с твоей знаком уже вполне,
И звать её ты можешь не стараться.

Он вытер руки прямо об штаны,
- Я ей сказал, что двор твой под охраной…
- Твоя одежда - ты как те бомжи -
Не мытый, не обстиранный и драный.

- А я подумал, ты умнее всё ж других,
Но ты такой же как и все твои сельчане.
Дворовый потянулся, - Что притих?
Те тоже до тебя вот так молчали.

Спустившись со ступенек он пошёл,
В кромешной тьме как будто по бульвару.
- Дворовый, ты зачем ко мне зашёл?
Ты б не топтал по темноте цветы и травы.

Там есть гамак - ты можешь в нём поспать,,
А утром постелю тебе в беседке,
А хочешь, глянь под яблоней кровать,
Но только без матраса - так, на сетке.

Шаги затихли, только в темноте
Тихонько скрипнули кроватные пружины
И пёс легонько рыкнул в конуре,
А после враз в траве свечки ожили,

И как оркестр под звёздами, в саду,
Концерт чудной играли до рассвета,
И я уснул как в сладостном бреду,
И видел сон про детство, и про лето…

Когда проснулся, я открыл на сад окно -
Там пёс резвился - надо же, суровый.
Хотел прикрикнуть, но потом дошло,
Наверно рядом где-то был Дворовый.

Я вспомнил полуночный инцидент,
- Да пусть живёт, собаке веселее!
Он ведь сказал: - Двора для жизни нет! -
А с ним и двор как будто стал светлее.

Уехав на работу на два дня,
Всё думал, что подумают соседи -
Там пёс в саду играет без меня,
Когда ж приехал - тихо как и прежде…

Поверить трудно в сказку иногда,
Но вот когда с тобой такое чудо
Произойдёт, то знаешь что всегда
С тобою рядом сказка в жизни будет.

И я поверил - с ней теперь живу.
А как не верить - посмотрю с утра в окошко,
Дворовый там и пёс мой, наяву,
Болтают о сороках и о кошках…

© Первослав


Рецензии