Поездка на Кавказ

Издалека начну рассказ.....
Приехал друг мой на Кавказ,
Был он радушьем удивлён,
Гор красотою опьянен.
Он горцев нравы изучал
И вот однажды повстречал
В одном аиле старика,
Он лет был ста,наверняка...
Вот с ним завёл он разговор
О красоте Кавказских гор...
И рассказал ему старик...
(А он в горах был проводник)
-Когда-то  мол  не так давно
Снимали  здесь в горах кино.
Один здесь был,что хрипло пел,
Как звать,спросить я не успел...
А жаль...- смутился аксакал...
-Фильм назывался,,Вертикаль,,
-Так то Высоцкий видно был?
- Не знаю,я спросить забыл...
А где ж сейчас он,жив иль нет
И сколько нынче ему лет?
- Да,нет его уже в живых!
Старик потупил взор,затих...
Сказал,,Да,милый человек,
Короткий выпал ему век.
Но песни правильные пел,
Жаль многого ведь не успел.
Я фотографию его
Храню у сердца своего.
Он фотографию достал,
На ней Высоцкого узнал...
- Вот он с гитарою смотри.
Дарю тебе её, бери!
-Вот это дар! Спасибо,дед.
Прощай и долгих тебе лет.
- Да я итак  своё пожил,
Я здесь в горах фашистов бил,
Освобождал родной Кавказ
И счастлив я вполне сейчас...
А ты домой к себе езжай
И обо мне не забывай....
Прошло с тех пор немало лет,
Уже в живых и друга нет.
Но фото на стене висит...
На нём с гитарою стоит
Высоцкий на высокой круче
Весёлый, смелый и могучий.


Рецензии