Да здравствует гений Иоганна Вольфганга Гёте!

     28-го августа 2019года
     исполняется 270 лет со
     дня рождения величайшего
     немецкого просветителя!
    ---------------------------

    "Народ свободный на земле свободной
     увидеть я б хотел, в такие дни
     воскликнуть смог бы я:
    "Мгновенье, ты прекрасно,
     постой,повремени!".-("Фауст"-И.Гёте)

Был Гёте вундеркинд: пятнадцати годов
Окончил два унивеситета,
Живые языки, умерших уж веков,
Всё пригождалося учёному-поэту.

Весь круг наук ему был интересен,
(Для любознательности чужд предел!),
И с Знаньем будущего дружен тесно,
Он в ногу с временем идти хотел!

Поэт, прозаик, драматург - у дел:
Был с юности общественно-активен,
Талант его готов служить был всем!
Идеи перспективные, красивые,

Руководимы были гётовским умением,
И сердца несмирившегося рвением!-
Дерзко и смело было в его времени,
Течение возглавить "бурных гениев"***

Против реакции и пут феодализма
Германское боролось Просвещение,
Кометной, яркой освещая искрою
Страну застойную разрухи и затмения.

"Буря и натиск", - там, конечно, он,
Поэт и драматург, учёный и философ!
В Германию как будто привнесён
От ренессансных самых ярких боссов!

Энциклопедичны знанья, как у них,
И к человечеству любовь неистребима,
Всегда реальна в битвах дней лихих
За Правды торжество и дней счастливых

Для мира, в униженьи и бесправии,
Что света знаний издавна лишён!-
Но Гёте имя впишется заглавными:
Ведь Генрих Фауст не был побеждён

Ни властью, ни разгулом, ни богатством,
Ни тайнами мистических затей...
Герой избрал Свободу,Труд и Братство
Земли родной счастливейших людей!

Высокий дух "прекрасное мгновенье"
Искал не для себя, а для народа:
Пусть "хлеб насущный", счастье - поколеньям,
От рабских пут извечная свобода!

               *** "Буря и натиск",
               "штюрмеры", "бурные гении" -
               разные названия одного обличительного
               движения против застоя феодализма
               и порочности зарождающейся буржуазии.
               Движение было очень ярким,
               но продержалось недолго: три его группы,
               В Веймаре, Ляйпциге и Статсбурге распались,
               подготовив однако своей деятельностью
               почву для романтизма в Германии.
      -----------------------------
Приглашаю авторов Стихиры отметить грядущий юбилей
И.В.Гёте написанием стихов о его жизни и творчестве.
Право, такие гении, заслужили память потомков во
всех временах и народах!






















 


Рецензии