Бесплодная мечта

Всегда мне было жаль артистов,
Носивших званье « скоморох», -
За неустроенность по жизни,
За бедность и за тяжкий рок…
За дружбу крепкую со «змием»
В зелёном образе стекла –
Кто мог уже увидеть Вия
Без ведьмы той, кто померла.
За неприхотливость в одежде,
В еде, в быту, в гастрольном дне.
За веру в святость и надежду
Увидеть правду не в вине !
Но, кроме жалости, гордился
Артистами, что на Руси:
Кто с Музой творческой родился
И не привык себе просить…
Привык не кланяться богатым,-
А нищим был – и смел и горд.
И кто за маленькой зарплатой,
В упор не видел сытых морд !
А ныне, многие артисты
Богатством стали поражать
Своих поклонников речистых,
Кто был дороже им, чем мать.
Сбылась ме6чта веков голодных:
Артистов племя расцвело,
А мне их жаль: богатых, модных –
За всё, осталось что в былом !

                *   *   *


Рецензии