Илья Словесник
Мать – Анна Иоффе-Словесник училась у Михоэлса и Зускина в еврейском театральном училище ГОСЕТ. Сам Илья, благодаря старшему брату, довольно рано освоил гитару, уже в 12 лет определился с будущей профессией и решил посвятить себя музыке.
Окончил музыкальную школу по классу фортепиано.
В 1971 году поступил в Академический музыкальный колледж при Московской консерватории им. Чайковского.
В 1974 году призван в армию, службу проходил в Ансамбле песни и пляски МВД СССР под руководством Виктора Елисеева. Демобилизировавшись, продолжил обучение в Академическом музыкальном колледже, который окончил в 1977 году.
После этого устраивается в Росконцерт, работает в ВИА «Ровесники» как аранжировщик, где познакомился и подружился с Николаем Носковым (будущим вокалистом гр. «Парк Горького») и Сергеем Коржуковым (будущим вокалистом «гр. «Лесоповал»).
Однако руководитель М. Сегал вскоре выгоняет Словесника за слишком независимое поведение, да и аранжировки оказались «так себе».
После чего долго работал в Московском Объединении Музыкальных Ансамблей (МОМА).
Играл в разных рок-группах, сотрудничал с Игорем Саульским (клавиши), Сашей Головиным (гитара), Николаем Ширяевым (бас), с ансамблем «Летучий Голландец» под руководством своего брата Зиновия Словесника.
Параллельно пишет очень много новых песен, которые исполняют ансамбли «Лейся песня», ВИА «Надежда» и «Москвички», ВИА «Пламя», «Поющие сердца».
Написанная им для «Весёлых Ребят» песня «Солёное Море» на слова Игоря Шаферана неожиданно становится лауреатом конкурса «Солдатская песня», за что Илья Словесник как композитор был награждён почётной грамотой командования Вооружённых Сил СССР.
В середине 1980-х годов Илья Словесник стал известен с песней «Дельфины», а в конце 80-х – с песней «Борода», которая имела широкий эфир на ТВ.
На виниле Илья Словесник выпустил альбомы «Мы так любили Beatles» (1987) и «Борода» (1989). С тех пор за ним и закрепился творческий псевдоним – Борода.
Сотрудничал с такими известными поэтами-песенниками, как Игорь Шаферан и Михаил Танич, певицей Натальей Ступишиной, а также автором-исполнителем Владимиром Асмоловым. Вероятнее всего, благодаря влиянию последнего, перешёл от жанра советской эстрады в жанр шансона.
В 1989 году снялся в фильме «Последняя осень» (реж. В. Плоткин), сыграл роль кабацкого музыканта Толика Балина.
В ноябре того же года уехал на гастроли в США, где остался на несколько лет, обосновавшись в Нью-Йорке. Женился и провёл там около восьми лет. Выступал в ресторанах, писал музыку для рекламы на радио и телевидении. Владел рекламным агентством.
В Нью-Йорке Илья Словесник написал для Михаила Гулько песню «Анечка», сотрудничал с Александром Рапопортом и Михаилом Мармаром, для последнего написал такие песни, как: «Лоскутное Одеяло», «Дочка выходит замуж», «Шалом, Ерушалаем» и другие.
В 1997 году вернулся в Россию, где выпустил два альбома «Борода в тылу врага» (1997) – песня «Сладкая» получила особенную раскрутку на ТВ – и «Снайпер» (2000). На студии звукозаписи Ильи Словесника в США было записано несколько альбомов других исполнителей.
Стоял у истоков создания группы «Белый орёл».
Проживает в Москве, периодически снимается в кино.
(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ)
* * *
«ЗА ВСЁ ПРИХОДИТСЯ ПЛАТИТЬ». Избранное
Провинция (И. Резник)
Мы так любили «Beatles» (И. Шаферан)
Биополе (И. Шаферан)
Солёное море (И. Шаферан)
Дельфины (М. Танич)
Нетелефонный разговор (И. Словесник)
Лань моя быстрая, белая
Я целый день смотрю в окно…
Металлический мальчик (В. Асмолов)
За всё приходится платить (Г. Борисов)
А я тебя помню (И. Шаферан)
Не теряйте любимых (М. Танич)
Борода (И. Словесник)
Ветеран (Тихо очередь стояла…) (И. Словесник)
У народа мыла нету с года (И. Словесник)
Сладкая (Н. Пляцковская)
Шуба-Люба (В. Евсеев)
По мужикам-по бабам (После лекции о СПИДе)
Шишечки
Верёвочка
_________________
Музыка: И. Словесник, кроме – (15) – А. Петров
Записи 1985-2000 гг.
ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: https://yadi.sk/d/EqLbqs3a3E8jF3
Размер архива: 109,1 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 35 сек.
Свидетельство о публикации №119081603813