2 басни

                «САНИТАР»

Решил волк на работу поступить,
Купил в киоске трудовую книжку,
В ней запись сделал – Санитаром может быть,
Хоть о работе этой знал лишь понаслышке!

В газете местной объявление прочитал,
«В отару, где пасутся овцы,
На лето требуется санитар,
Лицу с Дипломом при приеме – превосходство!»

Однако Волк Диплом и не успел пока купить
Но… пошевелив мозгами,
Он понял – надо Первым кандидатом в Списке быть
И телеграмму срочную в приемную отправил.

В той телеграмме срочной – указал,
Что санитар он с большим опытом работы!
Ту телеграмму приняла Коза,
И первым в Списке записала Волка,
                как имевшим  льготу!

И вот прошла Комиссия приема на работу,
На эту должность кандидатов было – Двадцать два!
Но так как Волк имел уже Козой  записанную льготу,
комиссия предпочтенье отдала
                и трудоустроила Волка…
Заполучив на Складе Робу, сапоги и инструмент,
Волк на работу вышел, где паслась Отара,
К барану подошел, что был Врачом на тот момент,
И направленье показал, что принят Санитаром!
И Врач-Баран, не шевеля рогами,
Ключ от Медпункта Санитару-Волку дал,
Волк инструмент в Медпункте и оставил,
Машинку лишь для стрижки шерсти взял!

И вот «пошла» работа у Волка,
Овец для стрижки выбирал он пожирнее,
И шерсть с них стриг с утра и до утра…
Без шерсти овцы то вкуснее!

А Врач-Баран сидел в Медпункте,
Отчеты «на верх» составлял,
По шерсти заполняя пункты,
Докладывал, что Санитар их выполнял!

И вот…Закончилося лето,
Рогами дверь открыв, с Медпункта вышел Врач-Баран
Овец в Отаре подсчитать – а их и Нет-то…
Волчара-санитар их Всех…сожрал!

Отсюда вывод – вот таков:
Если ты Баран и мало понимаешь,
Не допускай к работе старых опытных волков,
А-то овец …не досчитаешь!




© Булатов Александр Григорьевич
652421, Кемеровская область, г. Березовский 
  КАК ВОЛК БАРАНА НЕ УКРАЛ

В лесу темном и густом,
В своем логове под елкой,
Жил серый волк с большим хвостом
И шерстью колкой, как иголки.

Каждый день волк поутру,
Даже в непогоду,
Покидал свою нору,
Чтобы достать еду и воду.

На охоту выходил
Волк взбодренным очень!
Уж охоту он любил –
Даже снилась ночью…

Но с охотой в этот день
Вышло невезенье,
Одолела волка лень
Прям до омерзенья…

А обуяла волка – воровская страсть –
Подлезть на пастбище, где утром рано,
Паслась овец отара и украсть
Из стада жирного совхозного барана!

К отаре тихо волк подкрался
Ползком на лапах долго полз…
Но тут вдруг выстрел из ружья раздался,
Попала пуля волку в хвост!
Забыв охоту на барана,
Волк раненый сбежал назад.
Теперь лежит – зализывая рану,
Спасая от возмездья Зад…

Мораль отсюда такова:
Нельзя чужого воровать…
А-то постигнет Кара как волка,
Придется Зад свой от возмездия спасать!


© Булатов Александр Григорьевич
652421, Кемеровская область, г. Березовский


Рецензии