Б. Н. Ельцин и его политика

Б.Н.Ельцин и его политика.
1 февраля 1931 года – день рождения Ельцина Бориса Николаевича – первого Президента России (1991 – 1999 годы).
В ноябре 1987 года Б.Н. Ельцин был освобожден от должности первого секретаря МГК КПСС, а в феврале 1988 года был выведен из состава кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС и назначен первым заместителем председателя Госстроя СССР. В этой должности он проработал до середины 1989 года. «В политику я тебя больше не пущу», - сказал ему Горбачев.
В 1988 году Ельцин выступил на XIX партконференции с просьбой о «политической реабилитации», однако вновь не встретил поддержки у руководства КПСС.
Опала Б.Н. Ельцина неожиданно для руководства страны привела к росту его популярности. Речь Ельцина на Октябрьском пленуме не была опубликована, зато в самиздате ходили ее многочисленные версии, большинство из которых не имели ничего общего с оригиналом.
В 1989 года Б.Н. Ельцин участвует в выборах народных депутатов СССР. Он баллотируется в Москве и набирает 91,5 % голосов. На I Съезде народных депутатов СССР (май – июнь 1989 года) он становится членом Верховного Совета СССР и одновременно - сопредседателем оппозиционной Межрегиональной депутатской группы (МДГ).
В мае 1990 года на заседании I Съезда народных депутатов РСФСР Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.
Заявление Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н.Ельцина о выходе из КПСС на XXVIII съезде КПСС (12 июля 1990).
12 июня 1990 года именно он поставил на поименное голосование съезда Декларацию о государственном суверенитете России. Она была принята подавляющим большинством голосов («за» – 907, «против» – 13, воздержавшихся – 9).
В июле 1990 года на XXVIII (последнем) съезде КПСС Борис Ельцин вышел из партии.
12 июня 1991 года Б.Н. Ельцин избран первым президентом РСФСР, набрав 57% голосов избирателей (ближайшие соперники получили: Н.И. Рыжков – 17%, В.В. Жириновский – 8%).
В июле 1991 года он подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР.
23 августа 1991 года на сессии Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин подписал указ о роспуске Компартии РСФСР, а 6 ноября того же года издал указ о прекращении деятельности на территории России структур КПСС и КП РСФСР и национализации их имущества.
С 15 ноября 1991 года Борис Николаевич Ельцин возглавил правительство России, которое осталось в истории как первое правительство реформ. После формирования нового кабинета он подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. Реализуя свои новые полномочия, президент назначил первым вице-премьером, ответственным за разработку новой экономической концепции российской реформы, Егора Тимуровича Гайдара.
8 декабря 1991 года Борис Ельцин совместно с Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение глав Белоруссии, России и Украины о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ).
7 ноября 1917 года. - Свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, установившая власть Советов рабочих и крестьян с образованием в дальнейшем 30 декабря 1922 года СССР – Союза Советских Социалистических Республик, развал которого 26 декабря 1991 года произошел при  предательстве   Горбачева М.С и .при вмешательстве разведывательной службы США , после заговора в Беловежской Пуще предателей идей КПСС и СССР, организованного Ельциным Б.Н..,  который  будучи уже  Президентом Российской Федерации своим указом от 6 ноября 1991 года прекратил деятельность КПСС и КП РСФСР.

В полночь 7 ноября 2016 года был показан на телеканале «Россия-1» специальный выпуск телепередачи «Вечер с Владимиром Соловьёвым», где высказывались политологи о значении Великой Октябрьской социалистической революции, установившей советскую власть в России и во всём СССР.  Ярым противником этой революции выступил Жириновский В.В.. И никто из политологов не отметил все достоинства в комплексе, называя лишь отдельные пункты всего хорошего, что было в СССР. Мне приходится ещё раз напомнить все эти пункты всего хорошего при советской власти.
ЧТО ХОРОШЕЕ БЫЛО В СССР 

Когда распался Советский Союз, кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, не ясное, не понятное. Будущее, в котором все будет по-новому. С того времени прошло уже больше 20 лет, и, оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР. Какие же критерии справедливости были по нраву простому советскому народу при СССР?

1. Несомненным плюсом было бесплатное образование и возможность любому ученику из глухой глубинки поступить в один из самых престижных ВУЗов страны. При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире. 
2. Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена при СССР. 

3. Бесплатная жилплощадь — неоспоримый плюс Советского времени. Оборотной стороной этой медали были, зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью, однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства. 

4. В периоды кризиса, когда, как «домоклов меч» над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица. 

5. Все были равны. Конечно, и в те времена существовала «элита», но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь. Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.
 
6. Граждане имели не только право, но и реальные возможности периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством. 

7. О высоком уровне развития науки красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоемкой сфере, как освоение космоса. 
8. Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению. 
9. В соответствии со строгой идеологией, в детях воспитывали уважение к старшему поколению, ценность семьи, трудолюбие и прочее. 

10. В СССР не было никакой «толерантности», столь модной в наши дни, там была просто дружба народов. 

11. Одним из серьезных минусов тех времен многие считают жесткую цензуру. Однако ее существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне — нет цензуры, но и шедевров почти нет. 

12. Самая главная «страшилка» о временах СССР — это дефицит. Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания. Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса, а сметана или творог — из молока, в соответствии с жесткими ГОСТами. 

13. Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими, но они обеспечивали безбедную старость. 

14. Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова «инфляция» знали разве что экономисты.
 Нам пока голодать не приходится, но хотелось бы лучше жить при наших природных богатствах России, как жили при советской власти в СССР. А  в СССР руководство страны все направляло на улучшение жизни народа, о чем отмечали журналисты впоследствии. Россия занимает 1-е место в мире по экспорту газа, богата нефтью и нефтепродуктами. Почему же растет цена на бензин?
ПОСЛЕ  РАЗВАЛА  СССР,  БЛАГОДАРЯ  ПРЕДАТЕЛЬСТВУ  ГОРБАЧЁВА  И  ЕЛЬЦИНА,  НАРОД  НАШ  СТАЛ  ЖИТЬ  ХУЖЕ. Возле ящиков с мусором и пищевыми отходами постоянно можно видеть безработных людей.
Стихи из моего  сборника «Пусть крепнет Россия».
 Мои ниже следующие стихи о тех, кому очень трудно в жизни.
Ветеран Труда, Ветеран Ковдорского ГОКа, член Совета МО МООО «Дети ВОВ»,                поэт г. Ковдора Мурманской области
                Борис Павлович Крылов

      «Баллада о безработном»
 
Большинство, мы скажем откровенно,
Просто существуем – не живем.
Для семьи стараясь ежедневно,
С мыслью о еде с утра встаем.
                Безработный мусор разгребает,
                На прохожих даже не смотря.
                Вот – нашел! От грязи протирает,
                В сумку бросил, знать искал не зря.
                Зачастую видеть это можно
                На площадках мусорных везде.
                Значит, жизнь народа стала сложной
                И кой – кто живет лишь «на воде».               
                В ящиках средь мусора, бывает,
                Попадется куртка для мальца.
                Обувь неплохая попадает –
                Радости при этом нет конца.
                Повезло собрать мешок бутылок:
                Детям можно с хлебом стол накрыть.
                От досады почесал затылок:
                Завтра вновь придется мусор рыть.               
                Я до рыночных реформ не видел
                Этих сцен с народом дорогим.
                И реформ таких он не предвидел,
                Чтобы быть голодным и нагим.
                Господа! Народу помогите!
                Меньше в свой живот старайтесь класть.
                Без народа, вы меня поймите,
                Потеряется любая власть. 


Рецензии