***

из цикла "Триптихи"

(вступление)
Может помогут "Иные".
Нету действенных схем.
В космос шлю позывные,
сложенные из фонем.

1 часть.
Невский в серой обложке...
По небу снежные крошки...
Тетка прячется в дошку...
Очередь в магазин.
Солдаты неровным строем...
Гул в толпе неспокоен...
Собака с протяжным воем...
Груды мешков, корзин.

Дай прикурить папироску!
Группой прошли матросы.
На ружьях штыки, как косы.
Суетится народ.
А на дворе голодный,
оборванный, безысходный,
последний для благородных.
Октябрь. Семнадцатый год!

часть 2.
Историю в мелкие клочья!
Здесь каждый от страха нем.
Россия, страна многоточий,
кровавых и жутких тем.

огромная серая масса,
поглотила страну,
сея боль и проказу,
голод, страх и войну.

Не было больше дичи -
К стенке! - И нет проблем.
Россия - страна безразличья.
Каждый, не нужен всем.

Кровавые приговоры.
В затылок стрелять легко.
Палач управлялся споро,
а после тянул пивко.

Когда-то он был крестьянин.
Теперь главный класс страны.
И на хрена ему теперь барин.
И прочее не нужны.

Теперь он с чекистским мандатом,
 решает кому дышать.
Хоть рожа его помята,
не вздумай ему мешать.

Он борец за идею!
Во ими новой страны!
И если чего-то сеет,
то только ужас вины...

Вины того, что пол жизни,
он на поле пахал.
Потом на германском фронте,
два года повоевал...

Таких у нас миллионы,
в огромной стране ССР,
и месть у них в виде закона,
против прошлых химер.

Церковь для них, наркотик.
В Бога веришь? Шалишь!
Сдавившей горло garrote,
они поклонялись лишь.

...слово для доклада имеет товарищ Сталин....

Жить стало лучше, жить стало веселее. А когда весело живётся, работа спорится. Отсюда высокие нормы выработки. Отсюда герои и героини труда...

часть 3.
Бей своих, чтоб боялись чужие!
Бей чужих, чтобы боялись все!
Простые, мирские, лихие...
И в золоте, и в кирзе.

Чистки, аресты, допросы...
Попробуй что утаи.
Врагов всех давно расстреляли.
Остались только свои.

Простые советские люди,
не могут без страха жить,
дома, и на работе,
бороться, учиться, служить.

Ну нету кристально чистых.
У каждого есть вина.
В нашей стране Советов,
всякая сволочь видна.

Где пройдут пионэры,
найдут шпиона засранца!
А пройдут, кто постарше,
куча окурков и пьянство...

В нашей стране героев,
каждый десятый зек.
А остальные строем,
стучат на своих коллег.

Даже для тех, кто чертит,
крыльями в небесах,
страшно спускаться, где черти,
всё обращают в прах.

(финал)
Кто был никем, тот мерил петли тем,
кто жил до этого легко и беззаботно,
и это продолжалось много лет.
Кому на свете, было так угодно?

Потом другие притянуло времена,
других правителей, другие настроения,
Ушли в небытие те поколения,
что убивали, улыбаясь и шутя.

Потомки тех, кто был никем, сменили стиль.
Они при власти и деньгах. Почти что боги.
Но мысли их унылы и убоги.
А суть осталась. Люди, просто пыль!


Рецензии