Не казаться, а быть

Он знал - Бог есть.
Заповеди его чтил,
Старался в драки не лезть,
По воскресеньям в церковь ходил.

Он правильно жил, но безрадостно,
Трудилься не там, где хотел,
Считал:"Ну какая разница,
Значит таков мой удел."

Каждый день подводил итог,
Ставил галочку, минус, плюс,
Что-то сделал, что-то не смог,
Не жизнь- не подъёмный груз.

Не боялся он встречи с Богом,
Можно сказать- её ждал,
Подготовил отчёт убогий,
А встретился - не узнал.

На дороге был сбит машиной,
Ничего не успел. Предстал.
Весь взъерошенный, с рваной штаниной,
И под глазом огромный фингал.

"Вы доктор?" "Можно сказать и так."
Господь над телом склонился:
"Да, жил ты, похоже, никак.
Не вОвремя ты разбился."

И тут человек осознал,
Перед кем он сейчас стоит.
"Я к встрече готов. Я ждал."
И Бог начал свой аудит.

"Ты больных навещал?
Ты кого-нибудь в жизни
Утешил?
Ты друзей защищал?
Предавал?
Ты жил в счастье?
А был ли ты весел?"

"Боже, как же, я жил по заветам,
Вот отчёт- посмотри, вот- итог."
"Ты не жил, ты готовился к встрече,
А я жить и любить завещал."

"Боже мой, все они- не достойны,
Вся любовь лишь к тебе, для тебя."
"Ты предстал. Но знаешь, я волен,
И я в жизнь возвращаю тебя.

Поживи, побудь человеком.
В каждом, в каждом частичка меня,
Стань счастливым, любовью согретым,
Полюби и её, и себя.

Не спеши, подожду, подежурю,
Ну, давай, начинай же дышать."
Он вернулся назад, с головою понурой:
"Всё сначала! С чего начинать?"

И предстал... Очень-очень не скоро,
Сердце в хлам- за друзей и родных,
Душа полная счастья и боли,
И мозоли с кулак на руках золотых.

"Знаю, грешен, прости, если можно
Мне такое простить. Жил как мог.
Обижал, обижался, всё было сложно.
Но я - счастлив. Вот мой итог."

Бог простил. Пожурил - для порядка,
И отправил на отдых, умаялся ведь.
Жизнь до жизни - большая загадка,
Да и после неё - заметь.

***
Как же жить?
Просто - жить.
Не казаться, а быть!


Рецензии