Шахматы из поэмы Царь горы

***
За стенами бродяжья воля,
Закат с полосками огня,
А здесь на чёрно-белом поле
Царь двинул чёрного коня.
 
На длинном пальце самодержца
Всегда горит, всегда один,
Как будто вырванное сердце,
В оправу вставленный рубин.

Мизинец, согнутый в фаланге,
Огонь мерцающей свечи,
Беда, застывшая во фланге,
И тень сутулая в ночи.

Как поступить мне неизвестно,
Когда в разбойничьем лесу
Ждет победителя невеста,
Вплетая лунный свет в косу.

Я лучший в шахматном турнире,
Но мне выигрывать нельзя.
Со смертью здесь меня  помирит
Покорность пешек и ферзя.


Рецензии