Нескладное

Пока ты просто счастлив, но поверь:
Земная жизнь - тернистый путь потерь.
Не согласился? И не мудрено -
Вам, юным, слишком многое дано.

Легко судить о трудности пути,
Лишь начиная по нему идти,
Когда из-за родительских дверей
Ещё слышны молитвы матерей.

Легки и быстры первые шаги,
Смешно наивны первые враги,
А в багаже, не режущем плечей -
Лишь лёгкий груз ненужных мелочей.

С гнезда слетевший дерзкой цели рад -
Схватиться с миром в чаяньи наград.
Давай, дружище, принимай свой бой!
Когда-нибудь
Ты
Встретишься
С собой...

В ненастный день, шагнув за полувек,
Войдёт сюда угрюмый человек,
И усмехнувшись через не могу,
К остывшему присядет очагу.

Он выяснил, душой перегорев,
Что шлюхи часто чище королев,
А люди цепко держатся за власть
Лишь для того, чтоб у себя же красть.

Узнал, как быстро
Денежный ручей
Приводит в дом как будто бы друзей,
Но стоит кошельку утратить вес,
Они теряют к дружбе интерес.

...Всё вспомнит этот грустный человек,
Вобрав усталый взгляд в морщины век,
Пройдётся вновь
По скомканной судьбе,
А главное - он вспомнит о тебе.

И глядя в твои глупые глаза,
Лишь промолчит...
А что ему сказать?
Привычно, как всегда, в последний раз
Махнёт рукой,
Как ты махнул сейчас...


Рецензии