Васильки

"ВАСИЛЬКИ"

Затихло всё… и взрыв снарядов…
В ушах – тугая тишина.
Лежит солдат с «воронкой» рядом,
И взрывом жизнь оглушена.

Упал солдат, смешавшись с грязью,
В неё вонзились пальцы рук
И будто сросся с чёрной вязью,
Он ощущал лишь сердца стук.

А боли не было от шока,
И ног не чувствовал солдат.
Он всё дышал ещё глубоко,
Искал глазами автомат.

Вот, обессилив, лёг на спину,
Упёрся взглядом в облака,
Смотрел в небесную пучину,
И понимал, что жив пока.

А небо сверху любовалось
На голубые «васильки»,
В них жизнь навеки закрывалась
На стопудовые замки.

К нему приблизилась «сестричка»,
Всё поняла без лишних слов.   
Дала попить глоток водички,
Чаруясь цветом «васильков»!

Она в глазах тех утонула,
На миг забыла о войне,
Потом вдруг горестно вздохнула,
Коптилось небо в вышине.

И обречённо всё смотрела,
Как умирали «васильки»,
Не удержалась, заревела,
Касаясь стынувшей руки.

…Рвались снаряды, автоматы
В пылу строчили по врагу
И гибли, гибли всё солдаты      
Здесь, на Днепровском берегу.

И сколько их застекленели
Похожих глаз на васильки,
Пока война ещё гремела,
Всему живому вопреки.


Рецензии
В полях цветущих - васильки,
А на лугах - ромашки, маки,
Свидетели немой тоски
По тем погибшим. В той атаке.

Памятью будем жить , Лариса. (В личку).

Николай Шестов   16.08.2019 21:11     Заявить о нарушении
Будем жить памятью....

Лариса Лебедева Кормилицына   17.08.2019 01:29   Заявить о нарушении