Колокольня Троице-Сергиевой лавры 1741-1768гг

Ярус выше, стены тоньше,
Широки пролеты.
Но, построенная позже,
Колокольня, кто ты?

Восемьдесят восемь метров!
Свысока все видишь,
И за сотни километров
Нет голубки ближе!

Не застал здесь Сергий, жалко,
Красоту такую!
Птица синяя так жарко
Небеса целует.

Все колонны белоснежны,
Арки, капители,
И с ее звучаньем нежным
Закружат метели.

Колокол громадный звонко
Позовет молиться,
Колокольчики так робко
Вторят синей птице.

А в тридцатые-то годы
Их судьба - разбиться,
Пострадали за свободу
Дети синей птицы.

Из гнезда всех на земь прямо!
Голубки разбиты!
Но из перьев их упрямо
Снова гнезда свиты!

Не погибла Русь святая,
Не забыли веру!
Колокол вновь отливая
Покрестилась первой.

И теперь она - Царь-птица,
Что сидит на троне.
В небе четко отразится
В золотой короне.

А венец тот не случайно
Был надет когда-то,
Знают здешние все тайны
Местные куранты.

Крылья пусть пока сложила,
Но уже полсвета
Слышат, любят, знают: сила -
Голос птицы этой!

Время пусть скорей наступит -
Синей птицы пенье
Все подхватят! Счастье будет
Людям, без сомненья!

          08.08.2019


Рецензии