Старый Юг

Фантазия на старый Юг влечет!
Лечу через пространство и сквозь годы.
Там хлопок на плантациях растет,
И Миссисипи катит свои воды.

Шикарной публики банкетный полон зал.
В гирляндах из цветов балкон открытый.
В разгаре чудный праздник, пышный бал.
Прием дает южанин именитый.

С подносами из серебра в руках
Разносят слуги вина, угощенья.
В расшитых золотом лиловых сюртуках
Они – словно живые украшенья.

На фоне черных фраков платья дам,
Переливаясь яркими шелками,
Подобны экзотическим цветам
С подсвеченными солнцем лепестками.

Такая музыка, что не нужны слова.
Вирджинскую кадриль оркестр играет.
Пары кружатся и кружится голова.
И сердце падает от счастья и взлетает.

Передохнуть от танцев в сад идет
Из зала бального прекрасная южанка.
Веер из страусовых перьев подает
Ей маленькая черная служанка.

Магнолий белые махровые цветки
Благоухают, знойный вечер украшая.
Словно огромные ночные мотыльки,
Во тьме на листьях глянцевых мерцая.

Скользя по статуям, деревьям и кустам,
Парк лишь свет факелов горящих освещает.
Кругом веселье, и то тут, то там
С изящной дамой кавалер гуляет.

Среди гостей сам старый добрый Юг.
В последний раз застыл в почтительном поклоне.
Скоро война. Балов не будет, слуг.
Конец беспечной жизни. Сердце стонет!

«Звездную пыль» оркестр заиграл.
Мотив старинный зазвучал со сцены.
И рукоплещет восхищенный зал.
Красавиц юга в вальсе кружат джентльмены!


Рецензии