Тамара-Ювеналия-Фамарь

"Мадонна с виноградом", Пьер Миньяр -
Основа для православной иконы.
Келейный образ. Схиигуменья Фамарь
В молитвах проводила годы.

И вспоминала, как княжной Тамарой
Из любопытства заглянула в монастырь,
Но оказалось, что зашла недаром...
Карету вспоминала, прострелили что до дыр.

А в камере порою вспоминала
Закрытый Серафимо-Знаменский свой скит...
Между собою заключенные шептались:
"Заснула. Ну пускай часок поспит".

Ах, схиигуменья! Наверное, знаешь ты,
Что мир сейчас  с ума сошедший точно...
И подаешь нам знак с небесной высоты:
Келейный образ в храме мироточит.

*Тамара Марджанова родилась в грузинской княжеской семье, рано лишилась отца, а в 19 лет и матери. Однажды ее тетя пригласила к себе, предлагая посмотреть на открывшийся русский женский монастырь святой Нины. Когда Тамара вошла в церковь, подумала: «И я поступлю в монастырь».
Четырнадцать лет пожила Тамара в монастыре, в 28 лет была пострижена в монахини с именем Ювеналия.
В годы первой русской революции раздраженные на нее горцы буквально изрешетили ее экипаж. В момент, когда началась стрельба, игумения с молитвой подняла над собой и сопровождавшими ее сестрами икону преподобного Серафима Саровского, которого она весьма почитала, и, хотя под градом пуль рухнули лошади, был убит извозчик и мишенью стала остановившаяся карета, монахини не пострадали. После этого эпизода в 1905 г. она Указом Синода против воли была переведена в Москву, и назначена настоятельницей Покровской общины сестер милосердия.
В 1910 году основала Серафимо-Знаменский скит под Москвой (село Битягово Домодедовского района Московской области), в 1915 году была пострижена в скиту в великую схиму с именем Фамарь.
В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумения Фамарь с двумя сестрами её обители была арестована и приговорена к ссылке в Иркутскую область (г.Усть Уда). Но даже в камере невозможно было не увидеть, какой она человек. Все знали, что она всю ночь молится. Она старалась это делать прикровенно, но, когда люди сидят в одной камере на пятьдесят человек, скрыть такое невозможно. И когда она днем ненадолго засыпала, пятьдесят заключенных хранили тишину, чтобы дать ей поспать два-три часа.
После окончания срока ссылки вернулась в Москву.

Скончалась 23 июня 1936 года, будучи уже тяжело больной туберкулёзом.
Канонизирована в Грузинской православной церкви 22 декабря 2016 года, включена в месяцеслов Русской православной церкви с определением празднования её памяти 10/23 июня годом спустя, 28 декабря 2017 .
Келейным образом схиигумении Фамари является икона «Покрывающая (Домодедовская). Существует предположение, что в основу образа легла картина Пьера Миньяра «Мадонна с виноградом». В Грузии, в одном из храмов под Тбилиси, этот образ, известный под названием «Лоза истинная» не так давно мироточил.


Рецензии