Деформации

Это не из медицинской энциклопедии,
Не из палат диспансеров и больниц,
Это с улиц, офисов, зеркал, Википедии -
Настоящие патологии без границ!

С оживших полотен Брейгеля и Босха
Спрыгнули смертные, как я и ты,
С дефектами воли и телом из воска -
Безнадежно горбаты, обреченно хромы.

Вот антагонистом униженных и оскорбленных,
Лакированный, гордый стоит человек,
Взгляд из впалых глазниц черненых
Смердит презрением приспущенных век.

На улице рвёт и мечет северный ветер -
Порыв гнева двух столкнувшихся масс.
Шипит и скрежещет желчный патетик,
Извергая свой внутренний дисбаланс.

Вот идёт эгоист, из плоти и крови,
Был рождён и, как все, неизбежно умрёт.
Равно душит чужие и радость, и горе,
Словно он непременно всех переживёт.

А с приходом весны сходят талые воды
И реки выходят за свои берега.
Вот кричит сильнее женщин при родах
Истерик, будто накрыла его пелена.

Вот живёт лицемер, и в любую погоду
Он находит под солнцем место себе.
Никогда не избудет такая порода,
Ведь и размножаться она может везде.

Падает и горит зондом красное солнце,
Чёрной копотью застилая синие небеса.
Исчезает за горизонтом в порыве эмоций
Обиженный человек на чужие слова.

Я без страсти листаю эти страницы,
Не получится их разорвать или сжечь.
Мне остаётся только перекреститься,
За себя и за всех запалив пламя свеч.


Рецензии