Дамиру Юсупову и Георгию Мурзину посвящается

Летний рейс Жуковский-Симферополь,
Полный лайнер производит взлёт,
Стаю чаек не видать в бинокль,
Отвернуть не в силах самолёт.

Первой встала левая турбина,
Птичьи тушки жадно проглотив,
Но летит, летит вперёд машина,
Твёрдо сайдстикс держит командир!

Вот сейчас займёт он тыщу двести,
Встанет в круг и выполнит расчёт,
Со вторым пилотом они вместе
В аккурат посадят самолёт.

Но иному суждено случиться:
Поперхнувшись, правый встал мотор,
Самолёт не сможет возвратиться –
Разворот есть смертный приговор!

Взяв в кулак мозги и силу воли,
Крен, тангаж и рысканье к нулю.
Боковые ручки сжав до боли,
Лётчики, у смерти на краю

До самой земли вели машину,
Не давая ей нырнуть, вильнуть,
Кукурузы мягкую перину
Бог успел пред ними развернуть.

И на брюхо плюхнулась машина,
Метров двести поле пропахав.
Оторвалась правая турбина, 
Где-то в стороне заполыхав.

Двери самолёта распахнулись,
Восемь трапов быстронадувных
По команде штатно развернулись
И народ спускаться стал на них.

Двести тридцать три судьбы сегодня
Оборваться запросто могли,
Но Дамир Юсупов и Георгий
Мурзин людям выжить помогли!

И конечно, звёзды золотые
Вскорости украсят вашу грудь.
Лётчики России, вы такие –
Мастерством готовые блеснуть!


Рецензии
Замечательные наши летчики спасли себя и пассажиров, Герои! Они заслужили это звание. Я в детстве знала отца Дамира, думаю, что он гордится сыном.

Наталья Ивановна Пчелкина   21.03.2020 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрую рецензию, уважаемая Наталья Ивановна! Буду Вам благодарен, если Вы покажете этот стих отцу Дамира Юсупова.

Тлеуж Руслан Шихамович   21.03.2020 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.