крысо-не-лов

ты эту сказку любишь,
с самого детства знаешь,
дудочку тебе сделал
старенький дядя Том.

в этой деревне люди
мало совсем читают,
предпочитают делом,
но обо всём — потом…

***
летом корабль уходит в синие горизонты, ты убираешь дудку, в пояс её заткнув, дяденька, дядя, дядя, вам не нужны матросы? как не нужны? а может, кто-то, хоть кто-нибудь?
клянчишь по самый вечер, боцман скрипит зубами, ладно, пацан, не сдохнешь — будет тебе отряд. прыгаешь будто пьяный, дудка звенит в кармане, — всех парусов нам в спину! (так же ведь говорят?)

всех парусов вам в спину, ты покидаешь гавань, гордо стоишь у мачты (некому провожать). твой капитан пугает, лет сорок с лишним плавал, видно, орал не меньше — и продолжал орать.

пахнет солёным порохом. чувствуешь облегчение. ветер цепляет старые крепкие паруса.

люди стоят на береге.
крысы стоят на береге.
к р ы с ы стоят на береге.
смотрят тебе в глаза.

***

когда засыпаешь, дудку кладёшь под подушку.
матёрым становишься медленно, потихоньку.
уже загрубела кожа, скербнула пушка,
уже умирал от жажды и не был пойман,
уже был влюблён как любят всего однажды,
уже был оставлен под старым засохшим тисом,
но это неважно, а знаете, что же важно?
крысы.

***

на этот корабль ушло где-то семьсят лет.
фактически, он — твоя любимая женщина.
но он даёт течь,
но он даёт течь.
ты — нет.

и что тебе делать, на море ты мой повенчанный?

***

ты сжимаешь дудку в своём кармане,
а я поднимаюсь на ближний шлюз.
я простая крыса, чего ты замер?
разве только смерти я не боюсь.

***

ты эту сказку любишь.
с самого детства знаешь.
дудочку тебе сделал
старенький дядя… Джет?

нас остаётся мало.
ты, эта течь, и я, я,
я бы тебе подпела.
голоса только нет.


Рецензии