Судьбы не случайны..

Для греков судьбы не случайны,
Узнать оракула совет
И то, что кажется нам тайной,
Даст пусть трагичный, но ответ.

Трагедий смысл порой не ясен,
Но там всегда проходит мысль,
Что выбор наш тем и опасен,
Чтоб предсказания сбылись.

И чем сильнее избегаем
Судьбы пророчества своей,
Тем мы скорее попадаем
В её ловушку из сетей. 

Шекспир их следовал примеру
И там и здесь трагедия в том,
Что думали: «Я знаю меру,
И этот шаг мне ни по чём».

Отелло верил лживым слухам,
Лир правде лесть предпочитал,
А Гамлет вёл беседы с духом
И «быть, не быть» себе решал. 

Зачем нам знать о том, что будет?
Ведь нам судьбу не изменить.
Решение сделано. Путь труден.
И чаще не быть, чем нам быть. 

8-15-19


Рецензии