Дикий тюльпан. Поэма

Во время пыльного бурана
в терновник семя занесло
декоративного тюльпана,
и там то семя проросло.

Когда тюльпан тот стал бутоном,
он был уверен в том всерьёз,
что он такой же суть терновник,
среди которого он рос.

Он до сих пор уверен в этом. 
Его тюльпанов красных вид
смущает скромностью и цветом.
И он, как враг, злословит их.

«Садовник мой! В чём он виновен,
что бурей в терни занесён?
Что воспитал его терновник,
внушив враждебности закон?

Ужели, о, Садовник добрый,
Ты не вернёшь его в свой сад?
Ужель, навеки отчуждённый,
он не узнает, чей он брат?»

«Утешься же, - сказал Садовник, -
понятна Мне твоя печаль.
Но умножать не нужно скорби,
чрезмерно забегая вдаль!

Я возвращу его обратно.
Но будет труден этот путь
для одичавшего тюльпана.
И Мне нелёгкий будет труд.
 
Но он увидит вашу нежность
в благоухании живом
и сокрушится горько в сердце,
что он - терновник, а потом

Он устыдится всех злоречий,
что в вас осмелился бросать.
И в этой скорби бесконечной
он станет голову склонять.

Тогда терновник, негодуя,
восстанет дерзко на него;
собой закроет, наказуя,
свет солнца и его тепло.

И наш тюльпан, устав от боли,
чужой увидит всю «родню»;
тогда приду к нему с любовью
и узы терний разомкну,

И осторожно окопаю,
и в сад к себе перенесу;
и там, заботой окружая,
Моим тюльпаном назову!

И будет он, как вы, купаться
в купели солнечных лучей.
И будет жизнью наслаждаться,
любовью окружён Моей!»

Слова Садовника вселили
в меня надежду, но опять,
когда тюльпан увижу дикий,
я слёз не в силах удержать...

1993 г.


Рецензии