Деревенька

Замочив в тихой речке край поношенной юбки,
Деревенька стояла, дрожа на ветру.
Растрепалась причёска, не накрашены губки,
И знобило её каждый день поутру.

Было всё на веку: продразвёрстка, колхозы.
Лихолетье войны: голод, холод, нужда.
И потоком лились вдовьи горькие слёзы,
А спасеньем весною была лебеда.

Но вернулись домой, одолев супостата,
Те, кто выжил в горниле проклятой войны.
Перестук топоров от зари до заката.
И витал над деревней свежий запах сосны.

Оклемалась деревня, затянулися раны.
Пела песни она под гармонь до зари.
Вечерами над речкой стелились туманы,
И весной токовали в лесу глухари.

Наряжали её, словно к свадьбе невесту,
Засияли окошки, по карнизу резьба.
И крылечко резное. Наличники к месту.
Детский смех не стихал. Колосились хлеба.

Вышивала подол полевыми цветами,
В синий омут смотрелась, умывшись росой.
Прикасалась к заре на рассвете устами
И в лугах жарким летом бродила босой.

Но подули ветра, вороньё закружилось
И пришли времена хуже лютой войны.
И ослепла она, заросла, покосилась.
На непаханом поле кусты бузины.

Замочив в тихой речке край поношенной юбки,
Деревенька стоит и дрожит на ветру.
Растрепалась причёска, не накрашены губки,
И с похмелья знобит каждый день поутру.               

15 августа 2019г Борис Беленцов


Рецензии