Живые и мёртвые

Во времени мы все разделены,
Как вдох живой и выдох умертвленный,
Мы жертвы необъявленной войны,
В которой цели нет определенной.

Мы рождены, мы выпущены в мир,
Как птицы в небо из железной клетки,
И наши разношерстные умы,
Себе по вкусу выбирают ветки.

Мы смотрим, кто с высот, кто из глубин,
На Вавилон эпохи современной,
И чувства греем разные в груди,
Но и без чувств живем одновременно.

Живем ли? Или впопыхах,
Вкусив от благ и пригубив от знаний,
Мы в разных путешествуем мирах,
Своих несостоявшихся сознаний.

Мы тянемся, как тянутся ростки,
Навстречу солнцу, восходя из праха,
Но почему то слишком далеки,
От Будды, от Христа, и от Аллаха.

Стереотипный жизненный процесс,
По схеме, по накатанным проспектам,
В боях за корм, за перспективу мест,
Мы платим дань удачному моменту.

И, вот предел, с неслабым животом,
Поплевывая в нищих и убогих,
Мы переходим в грустное "потом",
Когда уже потеряны дороги.

К первоистоку человечьих душ,
Где Свет и Тьма разделены в пространстве,
Но никогда не пересечь черту,
Погрязшим в словоблудии и в пьянстве.

Шагнувшим в мир, но не заткнувшим рта,
И глаз от искушений не укрывших,
Чужою оказалась высота,
А, мы вернулись к статусу не живших.

Со стороны я всматриваюсь в мир,
Смотрю, как наблюдатель посторонний,
И не пойму, зачем приходим мы,
В живой чертог с душою умертвленной.

Не нарушая правила игры,
Достичь желанной, финишной разметки,
Дано, лишь тем, кто выпустил умы,
Как птицу в небо из железной клетки.

Несовместимость мертвых и живых,
Сопоставима разным величинам,
В развитии космической чумы,
В которой человечество едино.


Рецензии
Спасибо, Роман, за жизненную философию, сопоставление несовместимого. Есть над чем задуматься. С искренним уважением.

Людмила Мизун Дидур   16.11.2019 17:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.