Не слышно стука...

     Совсем мне нечего сказать...
     Как прежде, молчаливы двери...
     Я Жизнь хочу Тебе доверить,
     Да только падает слеза

     В моих антрактах среди драм
     На очумелый подоконник...
     А Ты в намоленной иконе
     Зришь...в безучастности к делам...

     И отверзаются уста,
     Чтоб вновь молить и тихо плакать,
     И вновь грехи нести на плаху,
     Пока прощать Ты не устал...

     Жду. Нетерпенья длится мука.
     Ты при дверях ? Не слышно стука...



«Светоч мира» (англ. The Light of the World) — аллегорическое полотно художника-прерафаэлита Уильяма Холмана Ханта, представляющее фигуру Христа у массивной, заросшей бурьяном, давно запертой двери. Картина иллюстрирует Откровение Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Название картины также взято из Евангелия: «Аз есмь свет миру» (Ин. 8:12) (англ. I am the light of the world).
Произведение наполнено образами, имеющими символистский смысл.

Над миром лежит ночь. Христос со светильником в руке идёт по миру среди мрака и стучится в дома. На картине Он изображён у одной из дверей. Светильник в левой руке Иисуса подчёркивает мрак, окружающий дом. Свет от светильника направленный, падает на дверь и немного освещает одежды Спасителя. Христос изображён в длинных светлых одеждах, на Нём красный плащ, на голове — корона и вокруг неё терновый венец, на ногах — сандалии. Лицо Христа обращено к зрителю. Ещё одно светлое пятно на картине — луна, образующая нимб вокруг головы Спасителя.

Дверь символизирует «закрытое сердце», она наглухо заперта, давно не отворялась, заросла бурьяном. На двери нет ручки, и открыть её можно только изнутри[2]. Особое внимание художник уделил изображению светильника. Он довольно сложен и причудлив: семь его граней символизируют семь Церквей Апокалипсиса, а отверстия разной формы — многообразие форм религии, объединённых общим светом.

Вся сцена иллюстрирует фрагмент из Откровения Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).


Рецензии
Ритуля,
так глубоко, проникновенно,
Он постучится несомненно!
И утолит твою печаль.
Не пропусти сей миг, встречай!

Обнимаю
Ри

Римма Батищева   19.08.2019 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо за нежный отклик нежной души, милая Риммуся ! С Любовью - Маргарита

Маргарита Метелецкая   19.08.2019 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.