Введение

ВВЕДЕНИЕ

К написанию этой книги, а точнее, биографии поэта Ольги Бешенковской, автор готовился долго, сосредоточенно и … мучительно. Близкие друзья уговаривали его не браться за столь тяжкий труд, а ограничиться объёмистой статьёй. Но авторские статьи,  и не одна, уже давно вышли в свет, а тема оставалась не основательно раскрытой, востребованной и постоянно волнующей автора. Поэтому, эти соображения перевесили доводы друзей, и в итоге высветилось на писательском календаре единственное, достойное сего момента решение: «Большому кораблю – большое плаванье!»
Тем более, что в ранней юности Ольга Бешенковская работала на ленинградском Адмиралтейском судостроительном заводе и в первой (по времени написания) ее книге  есть раздел «Стапеля». Так вот от этого стапеля 1964 года корабль «Ольга Бешенковская» готов к отплытию в жизнеописание незаурядного поэта.
А действительно, почему бы и не помечтать? Может быть, когда-нибудь со стапелей этого судостроительного предприятия сойдет белоснежный океанский лайнер «Ольга Бешенковская».
Внимательный читатель сразу осудит: к чему эти праздные мечтания автора, когда на дворе – который уж век, – несмотря на увещевания властей, советская действительность со всеми вытекающими апокрифами.
А ведь основные даты жизни и творческой судьбы Ольги Бешенковской самым тесным образом связаны с Россией и с Советским Союзом. В день ее рождения – 17 июля, в далеком 1918 году в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, а год ее рождения – 1947 совпал с пышно отмечавшимся 800-летием основания Москвы. В том же году были отмене-ны продовольственные карточки, которые – надо же! воскресли в год ее отъезда из Союза в Германию. Правда и Союз – немыслимый знак совпадения! в год ее отъезда, 1992, перестал существовать.
Ещё нужно сказать, что Ольга Юрьевна при освоении смежных с журналистикой профессий (редактор, издатель, переводчик, фотограф) всегда оказывалась на высшей ступени профессиональной лестницы, как по советским, так и по западным критериям. И, конечно же, как отмечал Евгений Евтушенко, была одним из лучших русских женщин поэтов. Но сколько вокруг ее имени возникало слухов, измышлений и даже инсинуаций?!
Мне, хорошо знавшему Ольгу Юрьевну, хотелось этим повествованием разрешить несоответствия, лакуны, связанные с ее именем, сосредоточиться на загадке ее личности и ответить на возможные вопросы внимательного читателя.

А вопросов, конечно же, много…
Сов действительность грозно встаёт
до сих пор… -
               Бешенковскую Ольгу
явь властей напрямик достаёт
в том уже неподвластном мире,
но сильнее звучит её Лира.


 


Рецензии