Снайпер. Литургия

Нас на марше они накрыли…
Помню взрывы, фрагменты тел…
Взвод весь, полностью положили,
Чудом - я, только, уцелел.
Косогором, до деревушки
Дохромал, оглядел окрест,
Рассвело… Купола церквушки,
Озарял золочёный крест.
Только снайпер не просто зритель,
Созерцающий Божий дар,
Я – безжалостный истребитель,
Для нацистов – ночной кошмар!
Колокольня! Вот, то что надо!
Здесь, с господствующей высоты,
С преимуществом встречу гада,
Так, как видимость две версты.
Боль в колене превозмогая,
К церкви путь направляю свой,
В мыслях, зрительно представляя,
Как вести буду этот бой.
И, лишь только, под сводом храма,
Ощутил благодать икон,
Сразу вспомнил как в детстве мама,
Обучала творить поклон…
И, в торжественном озарении,
(Я себе поражаясь сам!)
В позабытом давно смирении,
Низко кланялся образам.
Строгий батюшка мне навстречу,
Вышел молча из алтаря,
В полумраке мерцали свечи,
Словно искры души горя.
Я сказал: «Уходить вам надо,
А иначе, придёт конец!» -
Но, осёкся от силы взгляда;
Так очами сверкнул отец! -
Он промолвил: «Мне службу, что же,
Отложить из-за них, сынок?!!
Нам бояться врага негоже,
Ведь не в силе, а в правде Бог!»
И, в явившимся умилении,
Захлестнувшим меня собой,
Я просил о благословении,
На неравный и смертный бой.
И отец, прочитав молитву,
Крестным знАмением осенил,
И меня на святую битву,
Со слезами, благословил.
Я, ему поклонившись, вышел,
ПрОбил час мой, судьбу встречать,
И в притворе, уже, услышал:
«Помоги тебе Божья Мать!»
Всё… Поднялся, прицел настроил;
С колокольни обширный вид,
«Лёжку» грамотно обустроил,
(Как в колене нога болит!)
А позиция – то, что надо!
Слева лес, справа, в даль - река,
Вижу фрицев… беспечны гады,
Да не дрогнет моя рука!
*******************************
И лилАсь Литургия в храме,
Сам Господь восходил на трон!
Я затвор освятил слезами,
И в патронник дослал патрон…


Рецензии
Как всегда глубоко, трогательно, прекрасно.
С уважениемЮ Тамара

Вилен Белый   04.07.2020 13:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.