Служили не за ордена

Ты помнишь брат, как шла война?
Служили не за ордена-
Какой-то странный долг Отчизне отдавали.
Испили чашу всю до дна,
Успели выплатить сполна.
Отдав с избытком даже то, что мы не брали.

"Спасибо!"- молвил старшина.
"За то,что вышли из говна".
Когда прощались мы у Курского вокзала.
И наступила тишина,
Лишь долг забравшая Страна,
Чуть слышно буркнула: "Я вас не посылала"...

С тобой мы ехали без слов,
Мелькали контуры домов.
Мы молча пили. Так же молча наливали.
Без стука поднимали тост
За тех, кто не оставил пост.
За пацанов, что вместе с долгом жизнь отдали.

Потом, я часто по ночам,
То просыпался, то кричал.
И не могла душа найти во снах покоя.
То автомат рукой искал,
То в горсть патроны собирал,
Чтоб приготовиться к очередному бою.

Давно закончилась война,
Но мне, как в память, седина
Собой виски пыльцой белёсой пропылила.
И очень часто перед сном
Невольно думаю о том,
Мы были ТАМ, хоть нас Страна и не просила.


Рецензии