Вот уж и август. Середина

Вот уж и август. Середина.
И спелых яблонь аромат.
И в небе яркая картина:
Повсюду льётся звездопад.

В честь Августа  Октавиана*
Был назван ты в календаре,
И лишний день, как Юлий Цезарь,
Добавил, взяв в том феврале.

Величественный император,
Правитель Рима, государь,
Был новой власти реформатор,
Нам же остался календарь.

Восьмой ты месяц, третий — лета,
И Маковея праздник — твой;
К утру земля едва согрета:
Не уходи, лето, постой!

Дай насладиться тобой вдоволь,
Посмаковать твои плоды;
Я, Рима император в роли,
Хочу вкушать твои дары.

Вот уж и август. Середина.
И спелых яблок урожай;
Мне на правах ты господина
Счастливой жизни пожелай...

                15.08.2019г.

————————————————————————
* Седьмой месяц, июль, был назван в честь Юлия Цезаря. Поэтому император Август Октавиан, не желая быть обойденным, назвал следующий месяц августом. Однако в те времена восьмой месяц имел только тридцать дней, а Август не хотел, чтобы месяц, названный его именем, был короче, чем месяц, названный в честь Юлия Цезаря. Он взял один день из февраля и добавил его к августу. Следы этой «тщеславной кражи» мы видим на современном календаре в каждом доме.


Рецензии