Ночь. Комбат на улицах Города

Первая часть.
Вторая часть - http://stihi.ru/2022/01/10/7983
Третья часть - http://stihi.ru/2019/09/18/8936


В пелене похмелья, застлавшей твои глаза -
Что ты смог бы Городу сказать?
Когда он, высок и светел, стоял пред тобою стеной -
В разорванном рубище, пьяный, ты брел, шатаясь, домой!

Ты шёл с юродивым рядом, и - чудеса на свете есть!
Ведь он, шутя иль взаправду, отдал тебе честь!
Тогда их полки были рядом - нам лишь сталью тишь разорвать -
Но, следуя своим заветам, ты повернул войска наши вспять!

Ни дождь, пролившийся с неба, ни самая темная ночь
Никогда, где бы ты не был, не смогут тебе помочь!
В тот день стальным было небо и Город ждал твоих слов -
А ты был готов нас предать, не разорвав этих оков!

Но он, в улыбке оскалясь, шатаясь, обходя лужи
Ответит - знаешь, салага, тогда я был им очень нужен!
Тот закат был багрово-красным, но никто не боялся его
Бой тот обещал быть страшным, но бойся страха своего!

Окружив себя славой, украшавшей лишь ткань их погон,
Себя нахваливая - "Мы правы!" - они забыли о ходе времён.
Среди их пустых душ и бутылок, где пролилось вино на ковёр
Появился "воитель мира", что их армию в бой повёл..!

То был предел их мечтаний - начать бой и нас окружить.
Уничтожить, стереть нашу память и наш Город в пыль раздробить.
Мы стояли на самой грани, и земля была тонким льдом.
Мы смеялись им в лицо, презирая в бой вступать с таким-то "врагом"!

То было им страшным ударом, страшней, чем пощада о мире.
Их слава - в дыму пожаров, наша - в мужестве, храбрости, силе.
Мы смотрели туда, где остался наш "враг" заклятый.
Мы возвращались в Город - не пламенем - Солнцем объятый!

2019

***

Над горизонтом - неба море, белеет облаков прибой
Прежде чем в толпе раствориться, мой старый друг, постой!
Видишь, вспыхнула зарница где-то над рекой?
Ночь, строга, подарит миру свой покой.

Шелохнутся листья тихо в сумраке ветвей -
Время сердце твоё тронет, где всего больней!
Ветер поднялся волной, ласков так, и тих.
Загорится Солнце в окнах на один лишь миг.

Под колёсами дорога - пыльною струной.
Дождь укроет горизонт серой пеленой.
Но тень листвы перебирает, как струны, Солнца свет
Перебирает годы память - ты чувствуешь бег лет?

В этот поздний час разгляди
Листопад сквозь тьму вдали.
Разгляди же пути, чтоб к себе путь найти
С тех, что смогут в тупик завести, ты сойди!

2019


Рецензии