Костёр в бору

Бывали ль путником однажды?
Ходили ль в дальний вы поход?
Не совершали ль выбор важный
и самый главный в жизни ход?

Когда от холода немеет 
всё тело, а в полночной тьме
лишь диск луны белеет
на чёрной, звёздной высоте,

в лесу, средь пышных сосен,
волнующих усталый взор,
чей вид велик и грозен,
спасает путника костёр.

Пылает он и, разгораясь,
бросает пламя языки,
в ночное небо отрываясь, 
оставив с пеплом угольки.

Холодный ветерок играет,
в него сметает  всякий сор,
и на мгновенье оживает
почти что умерший костёр. 

О, как дрожит он, затухая,
и разгораясь на ветру!
А искр полоска золотая
летит и прячется в бору.

Ещё секунда — и пред тьмою, — 
казалось бы, остыл совсем, —
с одной лишь искоркой живою,
которая владеет всем!

Но снова по макушкам ветер
скользнул и опустился вниз,
и спел мелодию о свете,
и выполнил искры каприз:

Погнал клочок пожухлый, ветку,
засохший серенький листок
к кострищу, и искра кокетка
вновь выдала огня цветок!

Вниз смотрит месяц удивлённый,
лишь слышен сосен гул и скрип,
а темень вкруг него бездонна,
костёр вдруг вспыхнул и — затих.
           ………
Раздумий, роковых желаний,
решений главных завершённость —
итог неистовых стараний 
и в помощь им — уединённость.

      15 августа 2019 г.


Рецензии
Вот, откуда, лесные пожары: начитаются стихов люди и самим, наяву захочется - полыхнуть! - Шучу...

Борис Кравецкий   02.03.2021 15:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте.

Надеюсь, читатели знакомы с правилами пожарной безопасности🙂🌹).

Благодарю Вас за отклик , Борис.

Наталья Никитина 7   04.03.2021 01:12   Заявить о нарушении
Талантом гениального поэта
Вы будоражите эфир.

Мигель   17.05.2022 22:10   Заявить о нарушении