Хабаровский внутренний рынок

Хабаровск. Амур.
Уссурийский бульвар.
Когда-то здесь был
Расчудесный базар:
Сазаны, калуга,
Амур, осетры,
А в бочках икра
Осетров и кеты.
Ауха, скрипун,
Максуны и таймень
На днищах вздыхали
Сомы.
Скрипуны, словно медь!
Под полный завяз
Икра красная в бочках 
В тазах осетров икра –
Точечка к точке.
Сергей Кучеренко,
Руссков и Пассар
И Тан-Богораз
Тот хвалили базар.
Бери для себя,
Для отца
И для дочки
Медвежью желчь
И тигровые почки.
От рака – аир,
От цинги - черемшу,
Енотовый жир
От простуды в жару.
Вот корень женьшеня.
Кедровые шишки.
Лимонник, кишмиш.
У природы излишки!
Но самою рыбной едой
Здесь была
Уха из кеты 
И с морозу тала,
Картошка в мундирах,
Укроп, черный хлеб.
Гудежь целый день,
Словно с Бахусом Феб
Никак не поделят
Весь этот бомонд.
Уже вечереет –
Луна за окном…
Редис, огурцы,
Самогон и ханьшин.
Они не для ханш,
Не для хана.
Бомжи?
Ряды голубики,
Брусники и шикши
Чего ты орешь?
Это стланика шишки.
Лесной виноград,
Вновь лимонник, камыш,
Березовый сок
Славно капает с крыш.
И древний Амур
Шлет в эфир голубой
Рядами волну
За седою волной …
                •
И много еще тут
Когда-то бывало.
А нынче базар 
Завели за прилавок.
Купить можно все,
Но из-под (как) прилавка.
Иначе, как встарь:
Кандалы. Нынче - "травка"!
И я по бульвару хожу,
Словно инок...
Зовется все это по-ихнему
Рынок?
                •
Упал астероид
Лет много назад,
Оставив
На месте падения склад. 
Края астроблемы –
Большой котлован,
На юге Хехцир,
Справа Малый Вандан
Не верите?
Что вы?
А я ведь  не вру.
Мой адрес:
Хабаровск,
Стихи-Точка-Ру.


Рецензии