Eesti

При вмешательстве  неком, или при попустительстве  неком -
Head aega, Eesti*, мне лириком русским прослыть.
Мне дано: этот город, и быть иногда человеком.
Хлопотать о зиме и бездарно в июле простыть.

Мне даны это время и город, огромный, глотающий
плоть мою, не жуя, с позвонками в метро-пищевод,
чтобы выплюнуть где-то на площади, в год быстро тающий
в декабре. Мне даны эти зимы и город. И вот,-

с детства слабые бронхи. А в дюнах прибрежных как дышится!
Эсты, Калева племя, я вся обращённая в слух:
мне то рунная песня прядильная с хутора слышится,
то, как где-нибудь в Вильянди ранее утро горланит петух.

До свиданья, Эстония. Кихельконд, магистраты, статут...
В смутных днях Реформации и еретик и ревнитель-
кто надеждой покинуты, слово своё обретут.
Да хранит сам Господь васильковую вашу обитель.*

Рыбаки-корабелы! Над ратушей чайки скандалят.
Мой маршрут  сухопутен  и вечно простужен хорей.
Хэй-йа-хэй,  мореходы! И пусть паруса вам подпалят
золотые восходы над гладью ганзейских морей.

Head aega, Eesti. Во мне есть и лень и небрежность,
но, как ветка  привитая, я благодарный привой.
И в моём распорядке сочельников тихая снежность,
православная Пасха, и те, кто покуда со мной...

                ***


Над Царь-пушкой и ярмаркой носится смех скомороший.
Эхо сотен веков в тесноте Воскресенских ворот.
Трудный город Москва, ты теперь мой родной, мой хороший,
надрывающий, грыжами полный, свой бледный живот.

- Городи рубежи и заставы, бунтуй и юродствуй,
академии строй, потешайся полками и бороды брей!
На коленях не стой, верь слезам, никогда не сиротствуй.
И ни с кем не дели рукотворность твоих галерей.





 
* Василёк - национальный цветок Эстонии.
* Head aega - до свидания (эстонский).


Рецензии
Подышу вместе с вами.
По-слу-ша-ю...

Кованов Александр Николаевич   07.01.2024 14:13     Заявить о нарушении
Сейчас не политкорректно. Оно и правильно. Дышим неглубоко :)

Юлия Красоченкова   07.01.2024 14:19   Заявить о нарушении
О политкорректности пусть думают те, кто раздул из мухи слона.
А человек человека всегда услышит и правильно поймёт.

Кованов Александр Николаевич   07.01.2024 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.