Сердце, словно в невесомости

. . .
Сердце, словно в невесомости,
и не сплю – всё наяву.
Зря, наверное, по совести
я с младенчества живу.

Вон другие – позавидуешь! –
денно-нощно в кураже.
Нет, не чувствую обиды я,
но печально на душе.

Идеалами высокими
жизнь сегодня не горит.
Не летают в небе соколы.
Сокол нынче – сибарит.

Неба высь ему не надобна,
он прикормлен на земле:
превращается в стервятника –
рядом с падалью, в тепле.

А меня, бродягу сирую,
вдохновлял его полёт…
Зря, наверное, вальсирую,
когда музыка – фокстрот…

Сердце, словно в невесомости,
над вершинами парит.
Полетала б вместе с соколом,
только сокол – не летит.

В поднебесье – ветер-вольница.
Не жалеть бы ни о чём!
Совесть дорого обходится,
если совесть – не фантом.

А перчатка у сокольника –
грубый кожаный покрой.
Чем же сердце успокоится –
только музыкой одной?

Не надену я опутенки,
сытой жизни не хочу.
На дорогах всех – распутица.
Прочь дороги! Я лечу!


Рецензии