Божественная Анна

Как хочется наедине остаться
С той девочкой, что не даёт уснуть!
Она как лебедь умирает в танце,
И от рыданий разрывает грудь

Ночной кошмар так просто не отпустит,
За "жизнь в пуантах" отомстит сполна.
Погаснет рампы свет и в зале пусто,
И лишь на сцене тень её одна.

...Биг-Бен пробил, туман над Темзой тает
И вырвет душу из ночных сетей.
Нижинский* в Ковент-Гарден зазывает,
А вот, из Петербурга нет вестей.

Всё там осталось, в городе далёком -
Там, где Нева закована в гранит.
Без Мариинки** ей так одиноко.
Ну, почему же Петербург молчит?

Премьера в Лондоне прошла на славу,
И публика в экстазе замерла.
"Божественная Анна!", "Браво! Браво!" -
Кричала и в неистовстве была.

Вуаль отбросив как своё виденье,
Среди цветов ступая на носках,
Сейчас забыться. А через мгновенье -
Кошмарный сон! И снова у станка.

Спит Лондон под туманным покрывалом,
Ему нет дела до душевных смут.
А в Петербурге солнце уже встало,
И кофею на Невском подают...

У ног её лежали: Лондон, Вена,
И Новый свет дарил оваций шквал.
И всё-таки, тянуло неизменно
В тот город, что насуплено молчал.

Пройдут года. Быть может, с опозданьем,
Россия примет прах нетленный твой.
Сияешь ты божественным созданьем!
А Петербург*** - он в сердце был с тобой.


*В. Нижинский - солист балета, партнёр А. Павловой.
**Мариинский императорский театр.

***Долгие годы, вплоть до своей смерти в 1931г. великая русская балерина Анна Павлова будет ждать приглашения на гастроли в родной Санкт-Петербург, который покинула в 1914г.


Рецензии