Сказка о том, как царевну от проказы спасли

Хотите верьте, а хотите нет,
Был в государстве такой момент.
Жили- были, не тужили,
Без проказ, в общем дружили.
Три парнишки удальца,
Три красивых молодца.
На лицо все так похожи,
Аж мороз берет по коже.
А внутри совсем не схожи,
Вот так диво, ну и что же?
Был один из них умнее,
А другой отцу нужнее,
Так как был шутливей всех,
Прославлял свой дивный смех.
Ну а третий был Ивашка,
Назывался он дурашкой.
Как-то раз почетный царь,
Стороны той государь.
Братьям тем твердит наказ,
Вслух читает свой указ:
" В общем тут такое дело,
По соседству заболела,
Государя- друга дочка,
Загрустила бела ночка.
Говорят, к ней приезжали,
да ни с чем и уезжали,
Все врачи из дальних стран,
Исцелители всех ран.
Друг мой сразу загрустил,
А про нас совсем забыл.
Кто царевну излечит,
Тот в мужья ей поспешит.
Вы сыночки, помогите,
Ей в беде- то подсобите,
А награда велика,
Потрудитесь лишь слегка.
Ну, а кто помочь сумеет,
Тот царевной завладеет."
Сыновья всё вразумили,
Рукава все засучили,
К заболевшей поспешили.
А народу много сколько,
Расступитеся, позвольте.
Наконец-то умный самый,
Оказавшись и упрямым,
Пролезает через люд,
И его зайти зовут.
Кратко Царь все излагает,
И знакомого впускает
В комнату своей дочурки,
Та лежит бела снегурка.
Говорят не ест, не пьет,
А лишь песенки поет.
Первый сын надел халат,
Принялся варить отвар.
Только тот помог не очень,
Закатила девка очи.
Ух расстроился же первый,
Расшаталися все нервы.
Тут второго приглашают,
Важно тот к больной шагает.
Говорят, что смех излечит,
Всем на свете обеспечит.
Да не тут-то ему было,
Уж царевна так уныла.
И не с чем уходит братец,
Все он шутки перетратил.
Сразу следом за вторым
Входит третий, младший сын.
Ничего не понимая,
Головой своей качая,
Вывел он такой вердикт,
Если уж царевна спит,
Ничего не делает,
Лень там дел наделает.
Попросил Иван метлу,
Да хорошую пилу.
Дал царевне в руки это,
На дворе стояло лето,
И послал мести, пилить,
Приказал царю следить.
Как же было неохота,
Тут пришла помочь пехота.
И сначала по-тихоньку,
Дочь метлу взяла легонько.
Начала мести немножко,
Наблюдала за ней кошка.
Пусть сначала неуклюже,
Развезла всю грязь по лужам.
Но затем освоилась,
На дела настроилась.
А как стало получаться,
Стало всё легко даваться,
Вдруг царевна улыбнулась,
И к Ивану повернулась.
И спросила наконец: " Кто ты будешь, молодец?"
А Иван сказал всю правду:
"Я- то кто? Иван-дурак я!"
- Ну да ладно, не беда,
Ну, ступай скорей сюда,
Будешь ты царевне муж,
А про ум, так это чушь.-
Царь тут в разговор вступил,
Чин по чину разъяснил.
Тут и был на весь мир пир,
Да и я там тоже был.
Вот и сказочке конец,
Кто послушал - молодец.


Рецензии