У края

На берег! Пусть мне ветер косы треплет,
Быстрее, чтоб наполнить небом грудь,
Дышать, дышать! И станови́ться ветром;
Свободу чаек, бурных волн вдохнуть!

Бегу - и каблучок скользит у края...
Обрыв, внизу о камни бьёт прибой;
Вот здесь, под нежным взглядом обмирая,
Была порой так ветрена с тобой!

Откуда знать, что у того причала
Последний раз махну тебе вослед...
"Смотрю на море жадными очами, - "
Зачем оно похитило мой свет?

Какая глубь! Какая, Боже, сила!
Бессилие моё не превозмочь...
А море так ревниво и красиво,
И омут взгляда - ветреная ночь.

Откуда знать, что дико нас развеет,
Метнёт по обе сто́роны небес;
Не ведаю, что ждёт за краем белым,
Толкает в спину - Ангел или бес?

Разлучница, убийца? - просто море
Навечно оборва́ло нашу нить.
Меня зовёт - зачем душою спорю?
"Нет смелости ни умереть, ни жить..."


Использованы цитаты из стихотворения Зинаиды Гиппиус "Бессилие"

1 Место на Конкурсе - http://www.stihi.ru/2019/09/12/177


Рецензии
По поводу того, кто толкает в спину -
http://www.stihi.ru/2019/08/17/6772

Волнительно у Вас получилось - от слова "волны", удалось поймать стихию за суть хвоста)))

Александр Сиромаха   21.08.2019 14:14     Заявить о нарушении
"Поймать стихию за суть хвоста" - нужно запомнить этот Ваш афоризм! Большое спасибо за отклик. Прочла по ссылке - мудро..

Мария Абазинка   21.08.2019 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.