Полтора моста

 
                Всего лишь полтора моста
                в Ленинграде многомостном.
                Вислава Шимборска
 
Теперь нас двое — знающих секрет,
что в городе, который уплывает,
но возвращается обратно не ко всем,
а к избранным им лично, не иначе,
всего лишь полтора моста.
Все остальные — призрачнее радуг.
 
Вот первый — он для одиночек,
надёжный и простой, из точки А
в заведомую Б, что постоянна
как сумка почтальона, что всегда
полна корреспонденцией безликой —
о чём молчит заклеенный конверт?
 
А эта разводная половинка
для тех, кто сам живёт не слишком целым,
из точки Я пускаясь в путь
к любимой точке Ты — в надежде,
что график свода совпадёт
во времени. И забывают о пространстве.
 
А те, кто помнят, помнят о своём —
философы и физики, фантасты,
пилоты, архитекторы строений
и даже архитекторы систем,
и прочие, и прочие поэты —
у каждого из них своё пространство,
а в нём качается свой полумост —
и обрывается на точке преломленья
нечастых солнечных лучей
в столь частых дождевых потоках.
 
Вот так же и стихотворение моё —
на том конце моста
не знаю я, кого же встречу —
тебя, другого, вовсе никого?
А самое опасное,
а ну как я себя там не найду,
и не случится рядом почтальона
с разверстой сумкою пустой, без писем,
но с точным знанием пути от А до Б
в любых условиях погодных.

И что тогда мне делать?
Что?..


Рецензии
Теперь секрет уж не секрет, стоять коль поперёк моста, конца мосту и вовсе нет, пьянящая лишь высота!!!
Новых высот в ваших творениях)))

Владимир Моряковский-Кондратов   18.02.2020 23:34     Заявить о нарушении
скорее, отрезвляющая горизонталь)
куда уж там до высоты, тем более, пьянящей. увы.
спасибо, Владимир!

Юлия Долгановских   19.02.2020 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.