Шамордино

На свете столько боли и печали,
Но мы не видим их, не замечаем.
В свои заботы все погружены,
И нет нам дела до чужой беды.

Обитель старая Шамордино.
Кирпичных зданий торжество.
Молитвами надежно скрыт
Монахинь и послушниц быт..

Средь монастырской тишины
Заботливо посажены цветы,
Рябины вдоль дорог стоят
И слив поспевших аромат.

Отрекшись от земных забав,
И в скорби о людских грехах,
Монахини вершат труды,
Все перед господом равны

Они молитвы богу воздают,
И ангелы в душе моей поют.
И так чисты, светлы их голоса,
Что начинаешь верить в чудеса...

Под монастырскою крутой горой
Источник с родниковою водой,
Ступенек двести нужно вниз пройти,
Чтобы в купель с молитвою войти.

Паломники с надеждой и мольбой
Свершают этот подвиг небольшой.
Среди травы бежит к реке ручей,
И здесь светлеют души у людей.

Вдруг с лестницы горохом детвора
Скатилась, весело журча
Одни, без взрослых, но с собакой,
Спокойной рыжею дворнягой.

И, искупавшись в ледяной воде,
Назад помчались по крутой горе.
И нас догнали, и остановились,
И с нами вдруг разговорились...

Своей ловкостью хвалясь,
С собакою рыжею возясь, 
Они между собою щебетали,
И мы невольно многое узнали.

Что все они из ближнего села,
Идти туда им километра два.
Что в интернате учатся они,
И то, что здесь красивые сады.

И меж собой-«Опять отец «бухой»
Здесь заночую, не пойду домой!»
А паренек сказал, хотите покажу
Где розы здесь цветут в саду?

И среди этой дивной красоты
Вдруг защемило сердце от тоски,
В монастыре так ангельски поют,
А рядом дети как трава растут.

Растут как сорняки средь нищеты,
Но души их чисты как родники,
Среди долин красивых и полей,
Среди убогих сирых деревень,

Есть монастырь Шамордино,
Кирпичных зданий торжество.
Амвросием основанный приют,
И все сюда за помощью идут.

Кто просит за себя, кто за родных,
Кто исцеления от болезней злых,
Я за детей прошу, их души сохрани,
И счастье дай, и горе прогони...

Пусть будут матерям они нужны,
Пусть не спиваются, как их отцы,
И чтобы процветал их край родной,
Все беды обошли их стороной...

Но сколько не молись, а на Земле
Нет  справедливости почти нигде.
И не отыщешь равные  права,
Богатый храм и нищая страна...


Рецензии