Садко

Гусляр пел о старине глубокой
О девушке любимой синеокой
Звучали струны и речитатив певца
Пот сбегал с обезображенного лица.

Зрители слушали завороженно
Сказание веками припорошено
Женщины смахивали слезы
В голове возникали грезы.

Молодец умчался в дальние страны
Ее одну оставил Богоданный
Жди! Я вернусь, говорили уста
Только о тебе одной моя мечта.

Садко звали молодого купца
В шторм на корабле все ждали конца
В заморские страны плыл торговать
А к царю морскому попал на кровать.

Не растерялся молодой купец
От народа поклонился удалец
Дары принял морской царь
И открыл свой кожаный ларь.

Коли хочешь узнать свою долю
Три загадки отгадай и на волю
Первая: что мягче всего на свете
Что же там кроется в этом ответе.?

Ему помогла младшая царская дочь
Тебе скорее бежать надо прочь
Как на лавке не мостись, вахлак
Ты под голову кладешь кулак.

Царь загадал вторую загадку:
Что слаще всего? Я знаю отгадку
В ушах от напряжения звон
Слаще всего ночной сон.

Царь загадал третью загадку
Только Наяда знала отгадку
Младшую дочь угадай средь невест
Путь на землю укажет мой перст.

Садко, ты угадаешь меня по улыбке
Девять девчонок вынесли в зыбке
Одна улыбнулась. Вот эта Наяда
Красна обещанием награда.

Садко, тебе бежать нужно в ночь
Я помогу,» улепетывай» прочь
Наяда до берега доставила купца
Девушка достойна лаврового венца.

Садко из странствий вернулся домой
Забава дождалась, любый ты мой
Его встречали друзья Новгородцы
Славные витязи- первопроходцы.

Певец допел последние строки
Было из чего извлечь уроки
Плясали скоморохи, лилось вино
Эта сказка написана не мною, давно.


Рецензии