Чтоб не быть...

Искать безупречных людей – зря стараться.
Изъянов в нас столько, что просто не счесть.
Однако есть шанс и возможность пытаться
Стать каждому лучше, чем в жизни он есть.

Чтоб не быть паскудой – злобе дай остыть.
Чтоб не стать занудой – перестань скулить.
Чтоб не быть обиженным – сам не обижай.
Чтоб не стать униженным – сам не унижай.

Чтоб не зазнаваться – гордость усмири.
Чтоб не удивляться – в зеркало смотри.
Чтоб не ждать обмана – сам про ложь забудь.
Чтоб не слыть болваном – мозг встряхни чуть-чуть.

Чтобы не стыдиться – совесть не теряй.
Чтоб не оступиться – каждый шаг сверяй.
Чтоб не стать гонимым – не торгуй добром.
Чтобы быть радивым – почитай свой дом.

Чтоб не стать забытым – сам не забывай.
Чтоб не быть убитым – сам не убивай.
Чтобы стать понятным – взгляд не отводи.
Чтоб не быть помятым – за собой следи.

Чтоб не стать судимым – ближних не казни.
Чтоб не быть гнобимым – просто не хами.
Чтоб не обозлиться – не шути всерьёз.
Чтоб не остудиться – не стесняйся слёз.

***


Рецензии