Две ступени до сентября

Да, осень с ветром шлёт уже депеши
На листьях клёна цвета янтаря.
Быть может, я сегодня просто брежу?
Нам две ступени лишь до сентября.
Тепло совсем забыто вечерами,
А помнится, лишь пару лет назад,
Плыла река под черными мостами,
В июльский раскаленный город-сад.
А в этот год уж август на исходе,
Клубится небо, словно ваты ком,
Как будто бы совсем уже не в моде
Распахнутые просини окон.
Скользит, шурша по тротуарам ветер,
И лишь теперь приобретают вес
Слова о том, что мы за тех в ответе,
Кто на мгновенье приютился здесь.
Мы так старались что-то приумножить,
И из колоды вытащить туза,
Но только соль искрит на нашей коже,
И дым эпохи нам слепит глаза.
Льют за окном дожди не тех событий,
По сторонам всё мечется фонарь,
И свет его желтеет ядовитей,
Бросает тень, и нам чего-то жаль.
В нас было что-то целым, или частью,
И отчего-то так хотелось петь,
Каким-то бестолковым было счастье,
Казалось, что таким же будет впредь.
Казалось, будет светлым, добрым, вечным,
И может в этом есть вся счастья суть,
Быть непонятным, глупым, быстротечным,
Биеньем сердца наполняя грудь.
Утонут в небе синем самолеты,
Вдали туманов сгинут  поезда,
Мы перестанем ждать и брать в расчеты,
Свои былые против, или за.
А без вести исчезнувшее лето,
Пригрезится в оранжевых цветах.
Прогаданное как-то, что-то, где-то
В надрывных, беспокойных видим снах.


Рецензии