Белое

Террикон покрывается белым,
В белых шубах стоят фонари.
Тишина накрывает несмело
Ватным пологом дней монолит.

Этой ночью, изорванный градом,
Город страшен, бескровен и стыл.
Белокрылою вьюгой январской
Его ангел крылами накрыл.

Отбелила поземка дороги
И форты крепостных баррикад;
Спят под снегом родные чертоги,
Спят дома, стадо белых ягнят.

Подо льдом, как под стеклышком тонким,
Где-то там, далеко в глубине
Спят пороки людские и толки,
Разрешенные кем-то извне.

За людей все зима порешила —
Что ей ссоры жестоких детей?
Как судья всех врагов рассудила,
Всем подарит вуалью метель...

Как белила изысканной дамы,
Белый прячет изъяны людей...
Пепелища корявые шрамы,
Синих вен леденеющих гжель.

Никакого уродства не станет,
Словно стертый наждачкой узор.
И не видно ошибок в тетради
Под опущенным новым листом.

Ночи стылой пролились чернила,
В белом пухе стоят тополя.
Белым снегом покрыты могилы...
Словно в саване белом земля.

01.03.19


Рецензии