Публичные высказывания

                Покинувши одну из южных стран
               Досуг свой провести у нас, в глубинке,
                Емеля, знавший жизнь не по картинке,
                За едким словом не влезал в карман;
                И, что ни день, поругивал открыто
                Правленье местное и тех, кто наверху:
                У многих рыльце, дескать, всё в пуху,
                Зато вокруг строительство убито,
                Вся медицина, как бы псу под хвост;
                Налоги то и дело лезут в рост,
                А пенсии с зарплатами упали...
                Мол, вы не тех правителей избрали,
                Коль ваш удел до неприличья прост
                И улучшением откликнется едва ли.
                "Уймись, приятель! Мы не раз бывали
             В твоём краю, -- сельчане в крик, -- и в нём
                Гораздо хуже жить, чем мы живём...
                Не лучше ли тебе своё бахвальство
               На заграничное сполна излить начальство?
                С того и критика б была куда верней". --
                "Не спорю. Но на родине моей,
                Я так и быть откроюсь промеж нами,
                Свои суждения все держат за зубами;
                А если что сболтнёшь, наверняка, --
               Гость хмуро выдохнул, -- дадут тотчас срока,
                Или в асфальт по случаю закатят...
              У вас иначе всё: сколь не ругаешь власть,
                Никто с трибун не сгонит, и ты всласть
               Над нею тешишься... За это даже платят".
                --------
                Всё ясно:
                Мы там в речах смелы, где неопасно.
                ...
             
         
       


Рецензии
Итог мой будет в резюме,
Дабы всем стало ясно:

"Мы там в речах своих смелы,
Где безопасно"...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   15.08.2019 13:45     Заявить о нарушении