Бьёт под сердце осень

*  *  *
Бьёт  под  сердце  осень,
бьёт  под  сердце.
Луг  за  обмелевшею   Турьёй
перерезан    воробьиным  скерцо
и   смущен   сорочьей  суетой.
Журавлиный  клин  неторопливый,
промелькнув,  всех  птиц  растормошил.
И  тоску,  и  переливы  силы
прячет  шум  немарафонских  крыл.
Это  ненадолго,  это  просто:
«Нам  бы  тоже,  да  нельзя  никак».
Всё  чернее  леса  голый  остов,
всё  сильней  в  березняке  сквозняк.
Город  сжёг  листву  в  аллеях  гулких
или  вывез  в  ближние  поля.
Далеко  вспугнёт  озёра   «тулка»,
этот  колкий  луг  не  шевеля.
Тень  мою  пересекают  птицы,
свет  и  тень  в  глазах,  да  облака.
Лугом  ли,  пичугой  притвориться,
чтобы  жизнь  была  ясна,  легка?
А  карьер   Песчаный   иней  прячет
до  полудня  с  южной  стороны.
В  мире  -  осень.
А  в  душе – тем  паче.
Но  восходит  свет  из  глубины.
                18  октября 98


Рецензии