Час расплаты

На горе Мандрагоров — костёр,
Разгорается ярче и ярче.
Дева смотрит, во взгляде укор.
Ей становится жарче и жарче.

Осудили, сюда привели,
Лишь за то, что лечила больных.
И ведь все были люди свои,
Что же ждать-то тогда от чужих?

Не смогла доказать ничего,
Да и слушать никто не хотел.
И боялась не всех, одного.
Вон того, что чинил бес предел.

Он стоял и смотрел ей в глаза,
До чего же он наглый, бесстыжий.
Ждал когда потечёт уж слеза,
Этот воин, как солнышко рыжий.

Он недавно к ней в дом приходил,
Умолял, чтобы стала женой.
Он стоял на коленях, просил,
Кудри вились златою волной.

Отказала, была не права,
И сейчас говорить бесполезно.
Расплескалась в глазах синева,
Не простит никогда, уж железно.

Он заплакал пред ней первый раз,
И никто его слёз не видал.
Вот не ждал получить он отказ,
А в душе ураган, буря, шквал.

Он кричал: " Жару больше поддай!"
(И ходили его желваки.)
Пусть страдает: "Ты, слышишь? Страдай!"
— Что стоите? Одни дураки!

Он поддал ещё больше огня,
И увидел улыбку её.
— Приведите гнедого коня.
— Не могу! Сердце стонет моё...

Он опять на коленях стоял,
О пощаде молил небеса.
Её ноги покрепче обнял,
Утонул в её чёрных глазах.

Онемели от ужаса все,
Уж такое припомнят едва ли.
Две души полетели к мечте,
Ведь не даром они так страдали...
©Эмма Карлайл
15.08.2019
Автор фото не известен
(нашла в интернете в свободном доступе)
 


Рецензии