Тревожно тайное сомненье

                Стихи минувших лет


Тревожно тайное сомненье,
И злюсь, и жалюсь пополам, –
На месте бег и дум круженье,
То всё возьму, то всё отдам.

И так, и так, а всё не в лад,
Сильным насильно быть желаю!
Достал назойливый расклад:
Да… Мы как все…Я понимаю.

Кому трудней почти не знаю,
Исхожен вширь любви сюжет…
Что мы другие… Это знаю?
Смеюсь в ответ: Мне сколько лет!

Листать поэмы, песни слушать,
А там опять всё об одном, –
Вот, усмехаюсь, скучно кушать,
И рад, и болен кратким сном.

Симптомы все болезни чудной –
Что не понятно, что не так?
Грустно блуждаю мыслью нудной:
Всё как у всех!  А всё же как?

То вдруг ты рядом,
                то теряю
Назло себе желанный взгляд,
И горько, ясно понимаю,
Что где-то рядом рай и ад.

Ну, может быть, ложно красиво
Сказал… Красивость ненавижу.
Иль в вкривь, и чуточку спесиво,
Сегодня истину я вижу?

Что мне дано в предназначенье,
Что в размышление дано?
Что рушится опять в сомненье,
Что смутной болью пронзено?

…  А чувствую мне повторяться
Скучно печалью суждено…
Да толк ли умным усложняться? –
Всё в нас, и всё не решено.

Я не о том, что рядом и земное,
В боль с правдой встреч не избежать,
Но чем оно будет иное…
Неосторожно нам познать.

Всё как у всех, а что другое
Искать в себе, мой милый друг?
Есть мы… Есть высшее, святое,
Есть времени незримый круг.


Рецензии