После ночи

После ночи



После ночи в сиянье галактик,
рассыпавшей брильянты свои,
окоём вдалеке полыхает
алой зорькой над краем лесным

лес стоит как таинственный замок,
контур свой проявляя из тьмы,
всё окутали дивно туманы
белой дымкой мистической мглы

не поймёшь где восток, а где запад,
так загадочны летние дни,
из вечерних земель ускользает
на восход эта алая дивь

в белых росах сверкающих травы
зеленеют, рассыпав ковры,
голоса первых птиц оглашают
всю округу столь ранней поры

всюду щедрые росы блистают
- драгоценные слёзы земли,
покрывают седеющей влагой
все покровы прохладно-нежны 

вот уже солнце ярко сияет,
алый цвет обратив золотым,
тьма небес в голубеющих красках
открывается утром родным

золотые лучи рассыпает
это утро по кронам листвы,
небо синь-высоту проявляет,
розоватую дымку затмив

позади червень с липнем остались,
дав жару и прохлады дожди,
им на смену явившийся август
вдохновляет ветрами стихий

колыхается ширь разнотравья
многоцветием диких палитр,
лебеда и полынь с иван-чаем
утопают в разливе крапив

у ложбинки берёзки ветвями
шелестят песнопенья свои,
нити золота в пышном наряде
уже зелень не в силах сокрыть

ароматом рассыпанных яблок
окружают повсюду сады,
гроздья тёрна, темнея, свисают
и алеющих тихих рябин

сливы спелость свою наливают
до темнеющей в синь кожуры
и подсолнухи всполохи злата
устремляют в небесную высь

среди зарослей старого сада
красных ягод свеченье горит,
затерялась калина у яблонь
за бурьяном заброшенных слив

под берёзой вся зелень смешалась
- гущь крапивы и груш земляных,
где алеет шиповника яркость,
разрастаясь до ив в камыши

пуст крыжовник садовый кудрявый,
не злотятся ветвями плоды,
зеленеет смородина рядом,
чёрно-алые гроздья забыв

но послужат ещё ароматом
её листья для чайной поры -
златомедной, в метелях кружащей,
вкусом лета тебя напоив

лишь малина по-прежнему дарит
свои сладкие сочны огни
да ещё земляника скупая
всё краснится до дней золотых

впереди будоражит сентябрь,
чувство грусти в груди бередит,
неизвестной погоды дыханье
ожидает мой край впереди …





11.08., 14.08.2019


Рецензии