Пустой театр

Живет особой жизнью без людей
Пустой театр после представленья.
Какое странное без музыки, огней
Теперь он производит впечатленье.

Лишь ветерок, под потолок взлетев,
Подвески люстры позолоченной качает.
И как бы нехотя, соскучится успев,
Забытую программку он листает.

Среди актеров странный ходит слух:
Летает ночью иногда над сценой
Полупрозрачный беспокойный дух,
Театра покровитель – Мельпомена.

И труппе образы героев создавать
Легко  после такого посещенья.
И удается всем талантливо играть.
Артистов посещает вдохновенье.

Как трудно мне поверить здесь, сейчас,
Стоя в притихшем  полутемном зале,
Что пролетел всего какой-то час,
Как люди в пьесе жили и страдали.

Мелькали юбки пестрые актрис.
Герой в любви признался чудными стихами.
И колыхался бархат пурпурный кулис.
Пахло конфетами, фиалками, духами.

Артисты выходили на поклон.
Из зала к их ногам летели розы.
Спектакль, как волшебный сладкий сон!
У зрителей иных блестели слезы.


Пустой театр полон призраков, теней.
Порою жутковато в нем, не скрою.
Вдруг ночью, роли следуя своей,
Тут бродят театральные герои?

Убийца в темноте кого-то ждет.
Воин отважный побеждает негодяя.
Несчастный юноша любимую зовет.
Он столько долгих лет по ней страдает!

Тень примы, что давно на свете нет,
Из грим-уборной по ночам выходит.
И ей опять всего лишь двадцать лет!
Она со сцены грустных глаз не сводит.

Но ночь кончается. В права вступает день.
Приходят зрители, театр оживает.
Теперь герой спектакля уж не тень.
Артист на время жизнь в него вселяет.


Рецензии
Изумительные строки! Настоящее искусство всегда великолепно!

Серж Пьетро 1   15.08.2019 07:13     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Театр - действительно великое искусство. А пустой театр - это еще и таинственное место.

Яна Пилипюк   15.08.2019 21:16   Заявить о нарушении