Переоценённый кит

В беседах молодых семей
Иные склонны говорить
О важной роли некой силы,
И как бесценно для людей
Её умение творить
Руками тех, кто вдохновились.

Ей посвятили столько слов,
Что, если их вдруг расплескать,
Они затопят все равнины,
Хотя хватило б пары строф,
Чтобы в деталях описать
Её эффекты и причины.

Она уводит за собой,
Не принимая за отказ
Твои холодные расчёты.
И даже тот, кому впервой,
Её желал хотя бы раз
И грезил о её приходе.

Её раздутый культ таков,
Что больше только океан.
Ей подчиняются смиренно.
Она их плетью, как рабов,
Как ненасытный, злой тиран,
И бьёт, и ставит на колени.

Она способна созидать,
Но не способна сохранить,
И потому всегда проходит.
Мертворождающая мать, -
Ей лучше бы бесплодной быть,
Чем видеть смерть своих отродий.

Её пьянящие дары
Не перевешивают факт,
Что, будучи венцом насилий,
Она, как две её сестры,
Не меньше смеет разрушать
Руками тех, кто вдохновились.

Она не терпит здравый смысл,
А иногда вообще не зряча;
Всё делает наоборот.
И тут излишен драматизм:
Она - приятная удача,
Но не более того.


Рецензии